Все большую популярность приобретает кукурузное масло, тесня на полках хозяек подсолнечное и оливковое. Корме пищевой промышленности его успешно используют и в косметологии.
Cодержание
- 1 Описание кукурузного масла
- 2 История возникновения кукурузного масла
- 3 Как получают масло из кукурузы
- 4 Вкус кукурузного масла
- 5 Пищевая ценность и состав кукурузного масла
- 6 Полезные свойства кукурузного масла
- 7 Вред кукурузного масла
- 8 Польза кукурузного масла при похудении
- 9 Как правильно выбирать и хранить кукурузное масло
- 10 Применение кукурузного масла в кулинарии
- 11 Что приготовить из кукурузного масла
- 12 Интересные факты о кукурузном масле
- 13
Описание кукурузного масла
Визуально оно очень напоминает подсолнечное. Цвет варьируется от прозрачно-желтого до красно-коричневого оттенка.
Виды кукурузного масла
- Рафинированное – при производстве масло проходит несколько уровней очистки. Представляет собой светло-желтую жидкость практически без запаха.
- Рафинированное (марка Д) – изготавливается для приготовления диетических и детских блюд;
- Рафинированное (марка П) –предназначено для общего потребления. Его используют на предприятиях общественного питания;
- Нерафинированное – проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняет большинство питательных веществ. Имеет насыщенный желтый цвет и довольно выраженный аромат.
История возникновения кукурузного масла
Масло из кукурузы использовали еще 7-12 тысяч лет назад, родиной этого продукта считается Мексика. Промышленный способ изготовления был запатентован в 1898 году, и с тех пор масштабы производства только увеличиваются. Основными поставщиками масла для всего мира являются: США, Аргентина, Бразилия и Китай.
Как получают масло из кукурузы
Существуют два вида производства кукурузного масла:
- Прессование. При этом способе механическим отжимом под высоким давлением прессуют масло из сырья.
- Экстрагирование. С помощью растворителя масло извлекается из зародышей кукурузы. Это более современный и выгодный метод.
Прессование бывает двух видов:
- Холодное. В этом случае прессуют сырье без предварительной тепловой обработки. Масло имеет золотистый оттенок, характерный аромат и вкус;
- Горячее. При таком виде обработки семена кукурузы перед прессовкой обжаривают. У такого масла более темный и глубокий цвет.
Вкус кукурузного масла
Органолептические свойства масла целиком будут зависеть от способа изготовления. Масло, которое произведено с минимальным количеством обработки будет обладать ярко-выраженным вкусом. А продукт, который прошел несколько степеней очистки, будет довольно нейтральным.
Пищевая ценность и состав кукурузного масла
В 100 г содержится почти 900 ккал. В его составе нет белков и углеводов, только жиры и вода.
Продукт содержит большое количество витамина Е в своем составе, и этот показатель значительно выше, чем у оливкового или подсолнечного.
Масло из зародышей кукурузы ценный источник ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 и омега -6.
В небольших количествах имеется хром и витамин К.
Полезные свойства кукурузного масла
Кукурузное масло натуральный источник здоровья, красоты и долголетия. Большое содержание токоферолов (витамина Е) позволяет при регулярном употреблении продукта улучшить состояние волос, кожи, ногтей.
Полезные вещества, которые находятся в масле, помогают поддержать иммунитет, замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина.
Отмечается благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает при низком значении гемоглобина.
Наличие омега – 6 позволяет предотвратить развитие атеросклероза и значительно снижает риск образования тромбозов.
Это незаменимый продукт для женщин. Кукурузное масло положительно сказывается на работе органов репродуктивной системы. Очень полезно употреблять в период беременности и кормлении ребенка.
Вред кукурузного масла
Противопоказаниями к потреблению является возникшая аллергия или индивидуальная непереносимость. Вред от продукта может произойти и от чрезмерного потребления. Если соблюдать суточную норму и учитывать особенности своего организма, то негативные последствия будут сведены к минимуму.
Польза кукурузного масла при похудении
Приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть не стоит бояться большого количества калорий, содержащихся в кукурузном масле. Это продукт, который употребляют в день в довольно малых дозах. При этом оно легко усваивается, нормализует процессы обмена веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, разгоняет метаболизм.
Как правильно выбирать и хранить кукурузное масло
Чтобы выбрать хорошую продукцию необходимо соблюдать ряд условий:
- Определиться для каких целей приобретается масло. Для жарки и запекания лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Нерафинированными сортами чаще заправляют салаты, чтобы добавить к овощам неповторимый привкус и аромат;
- Тщательно изучить информацию на этикетке. Страна производитель, состав, известность бренда, выпускающего продукцию – все это играет не малую роль при выборе качественного продукта;
- Обратить внимание на условия размещения в магазинах и соблюдение сроков годности. Емкости с маслом не должны располагаться в местах, где попадает яркий солнечный свет и слишком жарко. А покупка и употребление продукта с истекшим сроком годности чревато серьезными последствиями для организма.
В домашних условиях кукурузное масло необходимо хранить в темном, прохладном месте.
Применение кукурузного масла в кулинарии
В отличие от подсолнечного масла, кукурузное имеет высокую степень температуры нагрева, при жарке не пенится и не пригорает. С его помощью можно запекать, тушить, готовить во фритюре.
Считается диетическим продуктом, его рекомендуют вводить в рацион детского питания.
Масло используют для приготовления теста, соусов, разнообразной выпечки. Прекрасно подходит для салатных заправок.
Что приготовить из кукурузного масла
Тосты на завтрак
- Тостовый хлеб – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1шт.;
- Молоко – 50 г;
- Кукурузное масло – 3 ст.л. (из них 1 ст.л. для жарки);
- Кукурузные хлопья – 2-3 ст.л.;
- Ваниль, корица по вкусу.
Сначала измельчаются кукурузные хлопья. Затем в отдельной емкости готовится кляр для хлеба. Надо смешать яйцо, молоко, кукурузное мало по желанию добавить ваниль или корицу. Хлеб обмакивается в кляре с двух сторон и обваливается в кукурузных хлопьях. В разогретую сковороду с кукурузным маслом опускаются тосты, обжариваются с каждой стороны по 3-4 минуты.
Овощное рагу
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Кукурузное масло – 2 ст.л.;
- Зелень (петрушку или укроп) – 1 пучок;
- Соль, специи по вкусу.
Кабачок почистить и нарезать средним кубиком. Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кубиком. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кусочками. Лук и чеснок почистить и нашинковать. Зелень мелко нарезать. В разогретую сковороду налить кукурузное масло, добавить болгарский перец и репчатый лук, перемещать и обжаривать минут 5, периодически помешивая. После этого всыпать кабачок и чеснок, добавить немного воды и потушить 5-10 минут. Затем ввести помидоры, нашинкованную зелень, соль и специи на свой вкус, перемешать и довести до готовности под крышкой.
Домашний майонез
- Кукурузное масло – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Половина лимона;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Куриное яйцо заранее надо достать из холодильника. Сок лимона выдавить в небольшую мисочку. В высокую емкость наливается кукурузное масло, сахар, соль, лимонный сок. Следом добавляется горчица, и в последнюю очередь куриное яйцо (важно, чтобы желток не повредился). Затем с помощью погружного блендера тщательно взбиваются все ингредиенты. После приготовления переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
Интересные факты о кукурузном масле
- Кукурузное масло расходуется экономнее, чем подсолнечное и дешевле, чем оливковое;
- В кукурузном масле содержатся фосфатиды, которые хорошо сказываются на работе головного мозга;
- Аромат нерафинированного масла похож на запах кукурузных палочек.