Кунжутное масло как использовать

Кунжутное масло в бутылке

Кунжутное масло, считается одним из самых полезных растительных продуктов. Его целебные свойства применяются человеком очень давно, а сейчас многие из них уже подтверждены научно.

Cодержание

История появления кунжутного масла в кулинарии

Кунжут – это масленичная культура, которую люди используют с древнейших времен. Они по достоинству оценили вкус и аромат семян, изготавливая из них приправы и производя масло. Первыми начали возделывать кунжут жители Индии. Масло, полученное из кунжутных семян прижилось и активно используется в кухнях азиатских стран.

Кунжутное масло

Разновидности масла из кунжутных семян их вкусовые характеристики

Различают несколько видов, они отличаются способом изготовления и органолептическими свойствами.

  • Нерафинированное, полученное путем холодного отжима из сырых семян. Считается самым полезным видом. Из-за технологии приготовления, не подвергалось воздействию температур и химической очистке, поэтому сохраняет все свойства, витамины, макро и микроэлементы. Имеет светлый оттенок и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками.
  • Нерафинированное, полученное из обжаренных семян. У него более яркий вкус, приятный насыщенный аромат, бледно-коричневый цвет. В нем также остается много полезных веществ, благотворно влияющих на организм.
  • Рафинированное. Такое масло проходит несколько этапов обработки и очистки кунжутных семян. При этом почти все положительные свойства продукта теряются. Имеет почти прозрачный цвет, без выраженного вкуса и аромата.
  • Темное кунжутное масло. Если три предыдущих разновидности получали из белых семян кунжута, то данный вид изготовлен из темных зерен. Ввиду того, что сорт растения считается редким, высокая цена такого масла вполне оправдана. Имеет кофейный оттенок и ярко-выраженный аромат.

Состав и калорийность кунжутного масла

В 100 г находится почти 900 кКал.

Содержит насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая.

Моно и поли ненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега- 9.

Витамины:

  • E;
  • K;
  • B4.

Микро и макроэлементы:

  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Селен.

Польза кунжутного масла

Масло из кунжутных семян благодаря хорошему составу применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Употребление этого продукта улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и работу органов желудочно-кишечного тракта.

Польза масла для мужчин

Регулярное употребление положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт способствует повышению стрессоустойчивости, нормализует работу нервной системы. Цинк и селен, которые содержатся в масле благоприятно влияют на функционирование половой системы.

Польза для женщин

Женщины очень ценят воздействие этого продукта на состояние кожи и волос. Кунжутное масло при наружном применении прекрасно увлажняет, снимает раздражение. Его используют в кремах, масках, компрессах. Также прием кунжутного масла позволяет нормализовать цикл, уменьшает симптомы ПМС, облегчает дискомфорт при наступлении климакса.

Польза для детей

Давать масло из кунжутных семян можно только убедившись, что продукт не вызывает аллергических реакций.

Вводить необходимо постепенно начиная с малых доз и не раньше полугодовалого возраста.

  • Находящиеся в масле антиоксиданты помогают повысить иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма;
  • Большое содержание кальция укрепляет кости и зубы;

Как выбрать и хранить кунжутное масло

  • Определить для каких целей приобретается масло.
  • Изучить состав. Перед приобретением необходимо внимательно изучить входящие в состав ингредиенты. Желательно чтобы оно не содержало никаких лишних добавок;
  • Проверить срок годности. Как и у любого другого продукта, у кунжутного масла есть определенный срок годности. Употребление средства после его окончания может привести к нежелательным последствиям.
  • Хранить необходимо в прохладном и сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Крышка должна быть плотно закрыта. Отдавать предпочтение желательно стеклянной затемненной таре.

Кунжутное масло в продаже

Кунжутное масло для похудения

Почитателей здорового образа жизни не должна пугать высокая калорийность кунжутного масла. Этот продукт употребляется маленькими порциями и не способен серьезно навредить фигуре. А вот полезных свойств, способствующих похудению у средства много:

  • Оно ускоряет обмен веществ;
  • Входящий в состав сезамин способствует сжиганию жиров;
  • Помогает выводить шлаки и токсины из организма;
  • Имеет мочегонное действие, дает возможность избегать отеков;
  • Способствует ускорению перистальтики кишечника;
  • Держит в тонусе нервную систему, что позволяет избегать переедания, срывов.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления масла из кунжута:

Вариант 1. Необходимо немного подогреть кунжут на сухой сковородке с толстым дном, тщательно помешивая. Затем теплые зерна измельчить любым доступным способом (блендер, пестик со ступкой). Полученную смесь поместить в марлю и выдавливать через пресс для чеснока.

Вариант 2. Кунжут разогревают в сковороде, затем наливают растительное масло, чтобы оно едва покрывало семена. С маслом они готовятся еще около 5 минут. После чего смесь переливают в стеклянную посуду и на сутки оставляют настаиваться, а по прошествии времени процеживают.

Применение кунжутного масла в косметологии

Воздействие кунжутного масла оценили и в косметологии. Его свойства благоприятно влияют на кожу, волосы, зубы и ногти.

Для кожи лица

Регулярное использование кунжутного масла способствует уменьшению мимических морщин, выравниванию цвета лица, нормализации работы сальных желез, снятию шелушения и стянутости. Лецитин и протеин, входящие в состав, повышают упругость и прекрасно питают верхние слои эпидермиса.

Защита от солнца

В кунжутном масле содержится сезамол, он защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и  от преждевременного старения.

Косметические процедуры для волос

Невероятные результаты дает применение средства для ухода за волосами. Оно хорошо очищает кожу головы, борется с секущимися кончиками, укрепляет фолликулы и стимулирует их рост.

Противопоказания к применению

При всех своих прекрасных свойствах масло из кунжута имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Такие ситуации встречаются довольно редко, но совсем исключать их нельзя, поэтому после применения необходимо следить за самочувствием и при необходимости отменять средство;
  • Масло нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, и тем, кто склонен к образованию тромбов;
  • Не желательно сочетать его с продуктами питания, содержащими щавелевую кислоту.

Популярные вопросы и ответы

Кунжутное масло можно использовать для жарки

Для жарки и запекания подходит только рафинированное масло из кунжутных семян.

Где применяют нерафинированное кунжутное масло

Салат с кунжутным маслом

Оно чаще всего используется для заправки салатов, выступает ингредиентом в маринадах и соусах. Его добавляют в уже готовые холодные и горячие блюда в качестве финального штриха.

Рецепты с кунжутным маслом

Салат из огурцов, перца и морковки по-корейски

  • Морковь по-корейски – 500 г;
  • Свежие огурцы – 200 г;
  • Болгарский перец- 200-300 г;
  • Кунжутное масло – 40мл;
  • Соевый соус – 20 мл;
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Перец очистить от семян и вместе с огурцом нарезать брусочками, а чеснок мелко нашинковать. В отдельной емкости смешать соевый соус, кунжутное масло и измельченный чеснок. Выложить огурцы, перец, корейскую морковку в миску и полить получившейся заправкой. Можно украсить блюдо кунжутом.

Мясо по-азиатски

  • Свинина -500 г;
  • Соевый соус -80 мл;
  • Кунжутное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Измельченный чили – 2 г;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 столовая ложка;

Свинину нарезать небольшими полосками. Чеснок измельчить, смешать с чили, соевым соусом, кунжутным маслом, уксусом, сахаром, крахмалом, имбирем. Положить в миску нарезанную свинину и залить полученным маринадом, тщательно перемешать и оставить мариноваться 30-40 минут. После этого мясо в маринаде необходимо выложить в хорошо разогретую сковороду и обжарить до готовности.

Приятного, Вам, аппетита и питайтесь правильно!!!

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Аноним

    ;-)

    1. Elena (Автор)

      Благодарю

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: