Листовой салат или латук – это однолетнее растение семейства Астровые. Он богат полезными веществами, при этом у него очень маленькая калорийность. Человечество использует зеленую культуру уже очень давно. Латук не только употребляли в пищу, но и применяли в целебных целях.
Cодержание
Состав
У салата высокая пищевая ценность. В его состав входят:
- Витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
- Макро и микроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, железо, йод.
Калорийность
В 100 г продукта содержится всего 14 ккал, при этом БЖУ распределяются следующим образом:
Белки – 1,5 г;
Жиры – 0,2 г;
Углеводы – 2 г.
Виды
Существует много разновидностей листового салата, больше всего пользуются популярностью:
Ромен или римский салат
Листья темно-зеленого цвета, вкус сочный с небольшой горчинкой. В классическом рецепте «Цезаря» используют именно эту разновидность. Прекрасно подойдет как дополнение к мясным блюдам, морепродуктам, сырам.
Айсберг
Имеет довольно нейтральный вкус с легкой сладостью, светло-зеленые листочки этого сорта очень сочные и хрустящие. Отличный вариант для приготовления микс-салатов, бутербродов, сэндвичей, супов. Замечательно сочетается и с красным и с белым мясом.
Латуки Огюста
Этот сорт отличается тем, что листья имеют мягкую структуру, а вкус сладковатый со сливочным оттенком. Гармонирует и с мясными, и с рыбными блюдами, также его листочки могут быть декором для еды.
Рыхлокочанные латуки
К этой разновидности относится дубовый и коралловые салаты. Нежный вкус будет выгодно оттенять другие ингредиенты в составе блюда.
Польза для здоровья
Листовой салат содержит много витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов. Для тех, кто следит за своим здоровьем желательно вводить в свой рацион латук на постоянной основе. Регулярное потребление этого продукта:
- Повышает иммунитет. Наличие в составе витамина С помогает укреплять защитные силы организма;
- Снижает тревожность, нормализует сон. Витамины группы В и магний значительно уменьшают раздражительность, утомляемость, бессонницу;
- Укрепляет кости. Большое содержание витамина К служит профилактикой остеопороза, также этот витамин отвечает за нормальную свертываемость крови;
- Улучшает зрение. Витамин А, находящийся в латуке благотворно влияет на зрение и способен замедлить развитие возрастных заболеваний зрения;
Для женщин
Сбалансированный состав и содержащиеся вещества в латуке позволяют нормализовать гормональный фон и работу репродуктивной системы. Антиоксиданты, которые находятся в листовом салате улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения. Рекомендуется при беременности, так как содержит фолиевую кислоту и йод.
Для мужчин
Неоценимую пользу принесет эта культура и мужчинам. При регулярном употреблении улучшается потенция и половое влечение, снижается риск возникновения импотенции.
Какая польза при похудении
Латук очень популярен среди приверженцев здорового питания. Состав и низкая калорийность делают его незаменимым продуктом при похудении. Он быстро насыщает и человек меньше испытывает чувство голода. Также листовой салат улучшает перистальтика кишечника, что позволяет избавляться от запоров. Латук содержит много клетчатки и помогает нормализовать обмен веществ.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные качества, у латука есть определенные противопоказания и ограничения:
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Именно с листовым салатом такие случаи довольно редки, тем не менее вероятность существует. Любые ухудшения при употреблении латука необходимо обсудить со своим лечащим врачом;
- Мочекаменная болезнь и болезни почек. Щавелевая кислота, содержащаяся в этом продукте может провоцировать образование камней;
- Заболевания ЖКТ в стадии обострения. При таких недугах необходимо ограничить или исключить потребление до состояния ремиссии;
- Подагра. Из-за наличия пурина нежелательно есть латук людям, страдающим болезнью.
Как выбрать и хранить
Чтобы получить из латука как можно больше пользы надо соблюдать ряд правил при выборе и хранении продукта питания:
- Внешний вид листьев. Листочки должны быть плотными, без признаков увядания и засыхания;
- Запах растения. Хороший листовой салат имеет приятный, свежий аромат. При наличии гнилостного или протухшего запаха лучше отказаться от такой покупки;
- Условия хранения. В магазине или на прилавке латук должен находится в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Обязательно надо проверять сроки годности.
Несколько дней хранить латук можно в холодильнике, располагая отдельно от других овощей. При этом он должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет.
Можно ли сушить
Листовой салат можно засушить. В первую очередь надо выбрать хорошие листочки без признаков увядания. Затем их необходимо тщательно промыть, а после этого высушить и разложить на бумажных полотенцах. Сушить необходимо несколько дней в месте без попадания прямых солнечных лучей, листья должны быть закрыты марлей. Высушенную зелень требуется разложить в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Также для ускорения процесса можно воспользоваться электросушилкой или центрифугой для салатов.
Как сохранить на зиму
Листья латука можно заморозить или законсервировать. Но стоит понимать, что при таких способах будет теряться часть полезных веществ.
Почему листья горчат
Природная легкая горчинка может присутствовать в листьях салата. Но совсем другое дело если горечь довольно ощутима.
Причины
Листья латука могут горчить, если были нарушены правила выращивания культуры. Чрезмерное солнце, недостаток влаги, переизбыток азотных удобрений могут привести к появлению неприятного привкуса.
Как убрать горечь
Для избавления от горечи необходимо опустить листья в холодную воду. Также можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
Использование в кулинарии
Латук используется во многих кухнях мира. С его помощью получаются сочные, хрустящие салаты, прекрасно раскрывает вкус мясных блюд, листовой салат отлично сочетается с морепродуктами и рыбой.
Как приготовить
Существует много рецептов с этой полезной и вкусной зеленью:
С соком лимона
Салат с авокадо, кукурузой и редисом
- Авокадо – 1 шт.;
- Латук – 200 г;
- Кукуруза – 150-200 г консервированной кукурузы;
- Редис – 5 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Авокадо очистить, косточку удалить, мякоть нарезать небольшими ломтиками. Вымытый редис разрезать на 2-4 части, листья латука порвать руками. В емкости смешать подготовленные ингредиенты, затем добавить консервированную кукурузу. Посыпать перцем и солью по вкусу, сбрызнуть полученную смесь лимонным соком и растительным маслом, аккуратно перемешать.
С горчицей
Сэндвич с латуком и дижонской горчицей
- Хлеб для тостов – 2 шт.;
- Куриная или индюшиная грудка – 80 г;
- Латук – 1 листок;
- 2 слайса помидора;
- Сыр для бутербродов – 1 ломтик;
- Майонез – 1 ч.л.;
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
Хлеб поджарить на сковороде или в тостере, грудку посолить и приготовить до румяной корочки. Смешать майонез с дижонской горчицей. На 1 кусочек хлеба намазать смесь из майонеза с горчицей, сверху выложить лист латука, добавить 2 слайса помидора, грудку, сыр и накрыть вторым куском хлеба.
С медом
Овощной салат с медово-горчичной заправкой
- Помидоры – 2шт.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Половинка репчатого лука;
- Латук – 3- 4 листа;
Заправка:
- Мед – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Горчица – 1 ст.л.
- Лимон – 1шт.;
- Соль, специи по вкусу.
В отдельной емкости смешать мед и горчицу, затем ввести оливковое масло и выжать сок лимона, по вкусу добавить соль и специи. Огурцы, помидоры и репчатый лук нарезать, латук порвать руками. После этого в миске смешать овощи и получившуюся заправку.
С чесноком
Жареный латук с чесноком
- Латук – 300-400 г;
- Рисовое вино – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соевый соус – 1 ст.л;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – неполная ч.л.;
- Соль – пол ч.л.;
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
В маленькой мисочке смешать соевый соус, рисовое вино, сахар, соль. Чеснок нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле секунд 10. Листья латука порвать, добавить к чесноку и обжаривать до мягкости 1-2 минуты. Затем необходимо влить в сковороду смесь соуса с вином, и потушить латук еще 1-2 минуты. После приготовления переложить латук в тарелку и полить кунжутным маслом.
С орехами
Салат с латуком, грушей и орехами
- Латук – 100-150г;
- Груша – 1 шт.;
- Грецкий орех – 3-4 шт.;
- Сыр – 20 г;
- Сок лимона – 15 мл;
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Сыр нужно нарезать тонкими небольшими слайсами. Грушу очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Орехи очистить и мелко нарезать. Листья латука порвать и выложить на тарелку, к ним добавить грушу, сыр, орехи, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком.
Интересные факты
- В Америку латук попал благодаря Христофору Колумбу;
- Раньше латук выращивался исключительно для производства масла из семян;
- Существует кочанный и листовой латук;
- Является скороспелым растением, быстро приносит урожай;
- Нежелательно хранить латук с фруктами, которые выделяют этилен (яблоки, бананы и др.)
Советы по выращиванию
Салат латук можно вырастить, как на приусадебном участке, так и в условиях квартиры.
- Необходимо следить за сухостью земли и регулярно поливать растение;
- Латук нуждается в рассеянном свете без прямого попадания солнечных лучей;
- Для хорошего роста необходимо вносить подкорму в почву;
- Несоблюдение сроков посадки и сбора может повлиять на вкусовые качества листового салата.