С наступлением нового года каждый из нас задумывается о том, что приготовить на праздничный стол и порадовать близких и друзей самыми вкусными блюдами.
2024 год по китайскому календарю станет годом Дракона.
Предлагаем вам узнать, что приготовить на Новогодний стол, чтобы привлечь удачу и заручиться покровительством символа года.
Cодержание
- 1 Что должно быть на столе в новогоднюю ночь
- 1.1 На столе должны быть следующие продукты
- 1.1.1 Мясо. Оно может быть представлено в виде говядины, баранины, свинины, утки или индейки. Важно, чтобы мясо было свежим и качественным.
- 1.1.2 Орехи. Орехи символизируют сильное здоровье, богатство и долголетие. На столе должны быть миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи и другие.
- 1.1.3 Фрукты. На столе обязательно должны быть красные фрукты: гранаты, яблоки, красные мандарины. Можно использовать в десертах замороженную вишню или клубнику и т.д. Они символизируют богатство и удачу.
- 1.1.4 Рыба. Рыба символизирует изобилие и богатство. Чтобы год был финансово успешным на столе должны быть блюда из рыбы. Проще всего (и полезней) запечь филе красной рыбы или карпа целиком в духовке. Также по вкусу Дракону придется традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой.
- 1.1.5 Рис. Рис также символизирует изобилие и богатство. Чтобы закрепить финансовый “рыбный” успех, на столе должны быть блюда из риса.
- 1.1.6 Зелень. Зелень символизирует рост и развитие. Чтобы ваши проекты гармонично развивались в следующем году угостите Дракона свежими овощами и зеленью: это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой сала, кабачки, брокколи и т.д.
- 1.1 На столе должны быть следующие продукты
- 2 7 «нельзя» для года Дракона
- 3 С чего начинать планирование меню
- 4 3 полезных рецепта в копилочку
Что должно быть на столе в новогоднюю ночь
Вкусный новогодний стол к наступающему Году Дракона предполагает мясное изобилие, разнообразие горячих блюд, закусок и десертов.
Главное блюдо, которое вы поставите на новогодний стол, должно быть мясным или рыбным. Допускаются оба варианта. Тушите, варите, жарьте, запекайте, маринуйте и добавляйте огненных специй по вкусу.
На столе должны быть следующие продукты
Мясо. Оно может быть представлено в виде говядины, баранины, свинины, утки или индейки. Важно, чтобы мясо было свежим и качественным.
Не забудьте про любимые специи главного новогоднего зверя. Это анис, жгучий красный перец, гвоздика, имбирь, чеснок.
Орехи. Орехи символизируют сильное здоровье, богатство и долголетие. На столе должны быть миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи и другие.
Фрукты. На столе обязательно должны быть красные фрукты: гранаты, яблоки, красные мандарины. Можно использовать в десертах замороженную вишню или клубнику и т.д. Они символизируют богатство и удачу.
Рыба. Рыба символизирует изобилие и богатство. Чтобы год был финансово успешным на столе должны быть блюда из рыбы. Проще всего (и полезней) запечь филе красной рыбы или карпа целиком в духовке. Также по вкусу Дракону придется традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой.
Желательно запастись и качественными морепродуктами. Чем больше деликатесов, тем лучше.
Рис. Рис также символизирует изобилие и богатство. Чтобы закрепить финансовый “рыбный” успех, на столе должны быть блюда из риса.
Зелень. Зелень символизирует рост и развитие. Чтобы ваши проекты гармонично развивались в следующем году угостите Дракона свежими овощами и зеленью: это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой сала, кабачки, брокколи и т.д.
Блюда должны быть приготовлены из свежих и натуральных продуктов. Честный крылатый ящер не терпит фальши ни в чем.
7 «нельзя» для года Дракона
У Дракона свои гастрономические пристрастия и антипатии.
- Крольчатина — под строгим запретом. Вряд ли огнедышащему ящеру понравится убийство кролика , которого он спас от неминуемой гибели, если верить восточным легендам.
- Куриное мясо — это слишком просто и буднично для мифического восточного знака.
- Консервы и полуфабрикаты.
- Копченую или вареную колбасу.
- Грибы — на Востоке они ассоциируются с заботами, проблемами.
- Белый перец и лук — символизируют постоянные ссоры и разрывы личных, партнерских отношений.
- Сгущенное молоко — не включайте его в кремы, выпечку.
Не усугубляйте блюдами с высоким содержанием калорий, чрезмерно жирной едой.
С чего начинать планирование меню
Каждая хозяйка знает, что не стоит откладывать создание новогоднего меню на последний момент. Чтобы все продумать заранее и всё учесть, можно следовать нескольким простым правилам.
- Учитывайте вкусы и предпочтения гостей. Если у кого-то из гостей аллергия на какие-то продукты или кто-то из них вегетарианец, обязательно учтите этот момент.
- Разнообразьте меню. Старайтесь включать в меню блюда разных категорий: не только мясо, но и рыбу; не только сладости, но и фрукты и т.д. Это поможет сделать ваш стол полезным и насыщенным.
- Обращайте внимание на сезонность продуктов. Используйте продукты, которые в этот период года находятся в сезоне, они будут более свежими и вкусными.
- Выбирайте разные цвета и формы. Старайтесь выбирать блюда, которые будут сочетаться по цвету или форме, чтобы создать эстетичную красоту на столе.
- Не перегружайте меню излишним количеством блюд. Выбирайте не более 5-6 блюд на каждую категорию, чтобы не перегрузить гостей.
Примерный размер порций в расчете на одного человека
- 200-250 г салатов (в совокупности);
- 4-5 шт. бутербродов;
- по 250-300 г холодных закусок и мяса, рыбы;
- по 150-200 г гарнира и десерта;
- 200-250 г фруктов; 500 мл соков, воды и компотов.
Следуя этим простым правилам, вы сможете составить правильное и вкусное новогоднее меню, которое порадует ваших гостей и создаст праздничное настроение.
3 полезных рецепта в копилочку
Рецепт вкусного салата с креветками для новогоднего стола
Ингредиенты:
- 500 г креветок, очищенных и отваренных
- 1 огурец, нарезанный в полукруги
- 1 морковка, тонко нарезанная или натертая на терке
- 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой
- 1 зеленый сладкий перец, нарезанный соломкой
- 1 редиска, нарезанная тонкими кружочками
- 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- Свежие зеленые листья салата, такие как латук или руккола (по вкусу)
- Свежий укроп или петрушка, мелко нарезанные (по вкусу)
Для заправки:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- В большой миске смешайте нарезанные огурец, морковь, перцы, редиску и лук.
- Добавьте отваренные креветки и листья салата. Тщательно перемешайте.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец до получения однородной заправки.
- Полейте салат полученной заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты были хорошо пропитаны.
- Украсьте салат свежим укропом или петрушкой.
- Подайте салат сразу или оставьте в холодильнике для охлаждения перед подачей на Новогодний стол.
Рецепт запеченного мяса в духовке для новогоднего стола
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг мяса (говядина, свинина, баранина или птица на ваш выбор)
- 3-4 зубчика чеснока, измельченного
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка смеси сушеных трав (петрушка, розмарин, тимьян и т.д.)
- Лимонные дольки (по желанию, для подачи)
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия.
- Если мясо цельное, сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности, чтобы пряности и масло могли лучше впитаться.
- В миске смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец и смесь сушеных трав. Полученной смесью хорошо натрите мясо со всех сторон, массажируя пряности в мясо. Дайте мясу пропитаться примерно 15-20 минут.
- Поставьте мясо на противень или в глубокую форму для запекания. Покройте его фольгой, чтобы сохранить влагу при запекании.
- Поместите противень или форму с мясом в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов Цельсия, время запекания зависит от типа мяса (примерно 20-30 минут на 500 г мяса). Через половину времени приготовления снимите фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.
- Проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой или ножом. Если сок, вытекающий из мяса, прозрачный – мясо готово.
- Выньте мясо из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 10-15 минут под фольгой.
- Затем нарежьте мясо на порции и подайте на Новогодний стол. При желании украсьте блюдо лимонными дольками.
Рецепт необычного Новогоднего десерта – Шарлотка с клюквой и корицей
Ингредиенты:
- 4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 стакан клюквы (свежей или замороженной)
- 1 ½ стакана муки
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя (пищевой соды)
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- ¼ чайной ложки соли
- ¾ стакана сахара
- 2 яйца
- ½ стакана растительного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Шоколадный глазурь или порошок сахарной пудры для украшения (по желанию)
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте форму для запекания маслом или покройте ее пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Отставьте в сторону.
- В другой миске смешайте сахар, яйца, растительное масло и ванильный экстракт. Взбейте до получения однородной массы.
- По мере взбивания постепенно добавьте сухие ингредиенты в жидкие, продолжая взбивать, пока не получится гладкое тесто.
- Налейте около половины теста в приготовленную форму для запекания.
- Нарежьте клюкву пополам, чтобы получить меньшие ягоды, и равномерно распределите их по тесту.
- Покройте слоем тонко нарезанных яблок.
- Покройте яблоки оставшимся тестом, аккуратно разравнивая поверхность.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 45-50 минут или пока верх не станет золотистым и шарлотка не пропечется.
- Проверьте готовность, проткнув шарлотку зубочисткой или ножом – она должна выйти сухой.
- Поставьте шарлотку из духовки и дайте ей остыть в форме в течение 10-15 минут.
- Если хотите, украсьте шарлотку шоколадной глазурью или посыпьте сверху сахарной пудрой перед подачей.
- Подавайте шарлотку теплой. Можно добавить к ней ванильный мороженое или взбитые сливки.
Наслаждайтесь процессом приготовления и удивляйте своих близких и друзей вкусными блюдами.
Очень интересно и полезно. Будем притворять в жизнь на Новый год. Спасибо
Обязательно сделайте дракончика
Лена, твоя статья прям создает новогоднее настроение. Спасибо за рецептики. Они замечательные!
Пожалуйста! ждем новогодних чудес!