Что приготовить на Новый год Дракона

Новогодний стол 2024

С наступлением нового года каждый из нас задумывается о том, что приготовить на праздничный стол и порадовать близких и друзей самыми вкусными блюдами.

2024 год по китайскому календарю станет годом Дракона.

Предлагаем вам узнать, что приготовить на Новогодний стол, чтобы привлечь удачу и заручиться покровительством символа года.

Cодержание

Что должно быть на столе в новогоднюю ночь

Вкусный новогодний стол к наступающему Году Дракона предполагает мясное изобилие, разнообразие горячих блюд, закусок и десертов.

Новогодний стол

Главное блюдо, которое вы поставите на новогодний стол, должно быть мясным или рыбным. Допускаются оба варианта. Тушите, варите, жарьте, запекайте, маринуйте и добавляйте огненных специй по вкусу.

На столе должны быть следующие продукты

Мясо. Оно может быть представлено в виде говядины, баранины, свинины, утки или индейки. Важно, чтобы мясо было свежим и качественным.

Не забудьте про любимые специи главного новогоднего зверя. Это анис, жгучий красный перец, гвоздика, имбирь, чеснок.

Орехи. Орехи символизируют сильное здоровье, богатство и долголетие. На столе должны быть миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи и другие.

Орехи в новый год

Фрукты. На столе обязательно должны быть красные фрукты: гранаты, яблоки, красные мандарины. Можно использовать в десертах замороженную вишню или клубнику и т.д. Они символизируют богатство и удачу.

Рыба. Рыба символизирует изобилие и богатство. Чтобы год был финансово успешным на столе должны быть блюда из рыбы. Проще всего (и полезней) запечь филе красной рыбы или карпа целиком в духовке. Также по вкусу Дракону придется традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой.

Рыбное новогоднее блюдо

Желательно запастись и качественными морепродуктами. Чем больше деликатесов, тем лучше.

Рис. Рис также символизирует изобилие и богатство. Чтобы закрепить финансовый “рыбный” успех, на столе должны быть блюда из риса.

Как подать рис

Зелень. Зелень символизирует рост и развитие. Чтобы ваши проекты гармонично развивались в следующем году угостите Дракона свежими овощами и зеленью: это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой сала, кабачки, брокколи и т.д.

Блюда должны быть приготовлены из свежих и натуральных продуктов. Честный крылатый ящер не терпит фальши ни в чем.

7 «нельзя» для года Дракона

У Дракона свои гастрономические пристрастия и антипатии.

  • Крольчатина — под строгим запретом. Вряд ли огнедышащему ящеру понравится убийство кролика , которого он спас от неминуемой гибели, если верить восточным легендам.

Что не любит дракон

  • Куриное мясо — это слишком просто и буднично для мифического восточного знака.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Копченую или вареную колбасу.
  • Грибы — на Востоке они ассоциируются с заботами, проблемами.
  • Белый перец и лук — символизируют постоянные ссоры и разрывы личных, партнерских отношений.
  • Сгущенное молоко — не включайте его в кремы, выпечку.

Не усугубляйте блюдами с высоким содержанием калорий, чрезмерно жирной едой.

С чего начинать планирование меню

Каждая хозяйка знает, что не стоит откладывать создание новогоднего меню на последний момент. Чтобы все продумать заранее и всё учесть, можно следовать нескольким простым правилам.

  • Учитывайте вкусы и предпочтения гостей. Если у кого-то из гостей аллергия на какие-то продукты или кто-то из них вегетарианец, обязательно учтите этот момент.
  • Разнообразьте меню. Старайтесь включать в меню блюда разных категорий: не только мясо, но и рыбу; не только сладости, но и фрукты и т.д. Это поможет сделать ваш стол полезным и насыщенным.
  • Обращайте внимание на сезонность продуктов. Используйте продукты, которые в этот период года находятся в сезоне, они будут более свежими и вкусными.
  • Выбирайте разные цвета и формы. Старайтесь выбирать блюда, которые будут сочетаться по цвету или форме, чтобы создать эстетичную красоту на столе.
  • Не перегружайте меню излишним количеством блюд. Выбирайте не более 5-6 блюд на каждую категорию, чтобы не перегрузить гостей.

Примерный размер порций в расчете на одного человека

  • 200-250 г салатов (в совокупности);
  • 4-5 шт. бутербродов;
  • по 250-300 г холодных закусок и мяса, рыбы;
  • по 150-200 г гарнира и десерта;
  • 200-250 г фруктов; 500 мл соков, воды и компотов.

Следуя этим простым правилам, вы сможете составить правильное и вкусное новогоднее меню, которое порадует ваших гостей и создаст праздничное настроение.

Реклама

3 полезных рецепта в копилочку

Рецепт вкусного салата с креветками для новогоднего стола

Новогодний салат с креветками

Ингредиенты:

  • 500 г креветок, очищенных и отваренных
  • 1 огурец, нарезанный в полукруги
  • 1 морковка, тонко нарезанная или натертая на терке
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой
  • 1 зеленый сладкий перец, нарезанный соломкой
  • 1 редиска, нарезанная тонкими кружочками
  • 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • Свежие зеленые листья салата, такие как латук или руккола (по вкусу)
  • Свежий укроп или петрушка, мелко нарезанные (по вкусу)

Для заправки:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте нарезанные огурец, морковь, перцы, редиску и лук.
  2. Добавьте отваренные креветки и листья салата. Тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец до получения однородной заправки.
  4. Полейте салат полученной заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты были хорошо пропитаны.
  5. Украсьте салат свежим укропом или петрушкой.
  6. Подайте салат сразу или оставьте в холодильнике для охлаждения перед подачей на Новогодний стол.

Рецепт запеченного мяса в духовке для новогоднего стола

Мясо для новогоднего стола

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мяса (говядина, свинина, баранина или птица на ваш выбор)
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченного
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка смеси сушеных трав (петрушка, розмарин, тимьян и т.д.)
  • Лимонные дольки (по желанию, для подачи)

Инструкции:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия.
  2. Если мясо цельное, сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности, чтобы пряности и масло могли лучше впитаться.
  3. В миске смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец и смесь сушеных трав. Полученной смесью хорошо натрите мясо со всех сторон, массажируя пряности в мясо. Дайте мясу пропитаться примерно 15-20 минут.
  4. Поставьте мясо на противень или в глубокую форму для запекания. Покройте его фольгой, чтобы сохранить влагу при запекании.
  5. Поместите противень или форму с мясом в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов Цельсия, время запекания зависит от типа мяса (примерно 20-30 минут на 500 г мяса). Через половину времени приготовления снимите фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.
  6. Проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой или ножом. Если сок, вытекающий из мяса, прозрачный – мясо готово.
  7. Выньте мясо из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 10-15 минут под фольгой.
  8. Затем нарежьте мясо на порции и подайте на Новогодний стол. При желании украсьте блюдо лимонными дольками.

Рецепт необычного Новогоднего десерта – Шарлотка с клюквой и корицей

Ингредиенты:

  • 4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной)
  • 1 ½ стакана муки
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя (пищевой соды)
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¾ стакана сахара
  •  2 яйца
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Шоколадный глазурь или порошок сахарной пудры для украшения (по желанию)

Шарлотка для новогоднего стола

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте форму для запекания маслом или покройте ее пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Отставьте в сторону.
  3. В другой миске смешайте сахар, яйца, растительное масло и ванильный экстракт. Взбейте до получения однородной массы.
  4. По мере взбивания постепенно добавьте сухие ингредиенты в жидкие, продолжая взбивать, пока не получится гладкое тесто.
  5. Налейте около половины теста в приготовленную форму для запекания.
  6. Нарежьте клюкву пополам, чтобы получить меньшие ягоды, и равномерно распределите их по тесту.
  7. Покройте слоем тонко нарезанных яблок.
  8. Покройте яблоки оставшимся тестом, аккуратно разравнивая поверхность.
  9. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 45-50 минут или пока верх не станет золотистым и шарлотка не пропечется.
  10. Проверьте готовность, проткнув шарлотку зубочисткой или ножом – она должна выйти сухой.
  11. Поставьте шарлотку из духовки и дайте ей остыть в форме в течение 10-15 минут.
  12. Если хотите, украсьте шарлотку шоколадной глазурью или посыпьте сверху сахарной пудрой перед подачей.
  13. Подавайте шарлотку теплой. Можно добавить к ней ванильный мороженое или взбитые сливки.

Наслаждайтесь процессом приготовления и удивляйте своих близких и друзей вкусными блюдами.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Татьяна Логинова

    Очень интересно и полезно. Будем притворять в жизнь на Новый год. Спасибо

    1. Elena (Автор)

      Обязательно сделайте дракончика :oops:

  2. Лариса

    Лена, твоя статья прям создает новогоднее настроение. Спасибо за рецептики. Они замечательные!

    1. Elena (Автор)

      Пожалуйста! ждем новогодних чудес!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: