Как питаться во время Великого Поста

Питание во время поста 2024

В понедельник 18 марта 2024 начался Великий пост, который считается самым строгим из многодневных постов. Это время, когда каждый человек может обратиться к Богу, заглянуть внутрь себя, стать духовно чище и богаче. У православных он продлится по 4 мая. Его главная цель – подготовка к Светлой Пасхе, духовное очищение.

Правила Великого поста

Главные правила Великого поста – радоваться, молиться и не думать о еде. Но если есть проблемы со здоровьем, прежде чем определить для себя правила и меры поста, – проконсультируйтесь с врачом.

Пост должен дисциплинировать, но быть посильным.

Правила Великого Поста

Во время Великого поста следует отказаться от любой мясной продукции (в том числе из мяса птицы), продуктов из молока и яиц (в любом виде, в том числе в составе соусов), сливочного масла. Можно употреблять блюда, в составе которых продукты растительного происхождения, мёд, орехи.

Наиболее строгий пост – по средам и пятницам (в среду предали Христа, а в пятницу его распяли), в выходные – более мягкий. Кроме воды можно пить чай, а в некоторые дни – даже вино.

В понедельник, среду и пятницу стоит употреблять пищу без термообработки и масла. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда без масла, в субботу и воскресенье в горячие блюда допускается добавить небольшое количества растительного масла. Нежирную рыбу (хек, треска, судак, окунь) можно добавить в меню лишь в определенные дни.

Основные принципы правильного питания в пост

Основные принципы правильного питания (ПП): сбалансированность, разнообразный рацион, соблюдение режима питания. И во время Великого поста эти принципы остаются неизменными, но требуют некоторой корректировки.

Для соблюдения баланса углеводов, жиров и белка каждый прием пищи должен содержать продукты, содержащие эти элементы.

Белковый дефицит помогут восполнить продукты, богатые растительным белком: все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох, нут, маш, соя).

Бобовые в пост

Цельнозерновые крупы и орехи также являются источниками растительного белка.

Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами включайте в рацион авокадо, грецкие и кедровые орехи, семена подсолнечника, кунжут.

Почему кукурузное масло полезнее оливкового?

Используйте любые растительные масла.

В получении витаминов помогут фрукты и овощи (они же и источники углеводов). Незаменимым источником витамина В12 является морская капуста (ламинария).

Вместо классического белого хлеба лучше употреблять изделия из отрубей и цельнозерновой муки. Для каш использовать цельнозерновую крупу. Цельные зерна содержат клетчатку, что позволит дольше испытывать чувство сытости.

Оптимальным будет питаться 4 раза в день: завтрак, обед, полдник (перекус), ужин и пить достаточно жидкости.

После Великого поста следует выходить из него постепенно, добавляя понемногу запрещенные продукты.

Какие продукты можно есть в пост

Постное меню 2024

Можно кушать:

  • любые овощи, зелень;
  • все виды злаков;
  • бобовые (нут, чечевица, бобы, фасоль, горох, соя) и продукты из них (соевое молоко, нутовые котлеты, соевое мясо и т.п.);
  • грибы;
  • крупы;
  • орехи и сухофрукты;
  • соленья из овощей, компоты;
  • хлебцы и хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
  • мёд, варенье;
  • растительное масло (в разрешенные дни).

Когда во время поста можно есть рыбу

Рыбу разрешается приготовить дважды за все время поста: 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) 28 апреля. Также 27 апреля (Лазарева суббота) разрешена рыбная икра (символизирует продолжение жизни).

Сладости в постном меню

Постное меню - Сладости

Из сладостей разрешены мёд, варенье и джемы, фрукты и сухофрукты, кондитерские изделия и выпечка, в состав которых не входят яйца, молоко и другие компоненты животного происхождения, а также спирт. Это могут быть: черный шоколад, халва, козинаки, мармелад.

Что можно пить во время поста

Компоты в пост

Пить можно (и нужно!) простую чистую воду. Разрешаются различные чаи и травяные отвары, соки, компоты, изредка кофе. В чай и кофе можно добавлять ТОЛЬКО молоко растительного происхождения (соевое, кокосовое, миндальное и т.д.). Из алкогольных напитков в определенные дни разрешено виноградное вино.

Крепленые и хересные вина недопустимы.

Горячие блюда без масла – что это значит

В определенные дни Великого поста употребляется пища растительного происхождения, приготовленная (термически обработанная) без использования растительного масла. Например, легкие овощные или грибные супы, каши, макаронные изделия, овощи и фрукты, запеченные в духовке.

Список необходимых продуктов для постного меню на неделю

  1. Крупы и злаки: овсянка, рис, булгур, кунжут.
  2. Бобовые: фасоль, нут.
  3. Овощи: морковь, авокадо, картофель, кабачок, томаты, огурцы, цветная капуста.
  4. Фрукты и ягоды (в том числе замороженные): яблоки, груши, банан, апельсин, лимон.
  5. Растительная зелень:
  6. Консервы: фасоль в собственном соку, нут консервированный, вяленые томаты, компот фруктовый, оливки, томатная паста, кокосовое молоко.
  7. Грибы: свежие шампиньоны, вешенка
  8. Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, хлебцы ржаные и гречневые, пита.
  9. Продукты из сои: сыр тофу, мясо.
  10. Орехи: грецкие
  11. Сок: овощной
  12. Мёд.
  13. Арахисовая паста.

Пример постного меню на неделю

Завтрак Обед Перекус

(полдник)

Ужин
Понедельник Салат из тертой моркови с яблоком Сэндвич с авокадо и сыром тофу Овощной сок Паштет из фасоли с орехами
Вторник Кабачковые оладьи Плов с булгуром и грибами Ржаные хлебцы с мёдом Тушеная фасоль с овощным салатом
Среда Бутерброды с кабачковой икрой Овощной салат с нутом и медовой заправкой Консервированные фрукты Ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами
Четверг Овсяная каша на воде с добавлением фруктов Рассольник Гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками Плов с мясом из сои
Пятница Морковный салат с апельсином Пита со свежими овощами и хумусом Яблоко Салат из авокадо с нутом
Суббота Авокадо на гриле под соусом из тахини Суп с томатной пастой и лапшой Хлебец с арахисовой пастой Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами
Воскресенье Блины на кокосовом молоке Тефтели из кабачка с рисом и овощами Маринованные грибы с ломтиком ржаного хлеба Гречневая каша со стейком из цветной капусты

Рецепты для постного меню

На просторах интернета можно подобрать простые “постные” рецепты, чтобы разнообразить свое меню во время Великого поста.

Паштет из фасоли с орехами:

Паштет из фасоли

  1. Из фасоли (1 банка) слить жидкость (не выбрасывать!).
  2. В блендер выложить фасоль, грецкие орехи (50 г), вяленые томаты (50 г), измельчить до состояния пюре.
  3. При необходимости добавить жидкость из-под фасоли.
  4. Добавить черный молотый перец, паприку, сушеный чеснок, мускатный орех, соль по вкусу, еще раз перемешать.
  5. Подавать в качестве намазки на хлеб.

Авокадо на гриле под соусом из тахини

Авокадо на гриле

  1. Очистите 2 авокадо, разрежьте на 4 части.
  2. Чеснок (1 зубчик) натрите на мелкой терке.
  3. Для соуса из тахини нагрейте сухую сковородку, выложите 1 ст. л. белого кунжута.
  4. Жарьте, помешивая, 5 минут до появления легкого орехового аромата. Остудите, измельчите в блендере в рыхлую пасту.
  5. Добавьте 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, еще раз прокрутите.
  6. Ложкой переложите пасту в пиалу, добавьте 2 ст. л. лимонного сока, чеснок и 0.5 ч. л. меда. Разбавьте горячей водой до получения соуса нужной густоты.
  7. Обжарьте авокадо на гриле при умеренной температуре по 30 сек. с каждой стороны до появления полосатых отметин.
  8. Выложите на блюдо, полейте соусом.

Питайтесь правильно и дай, вам, Бог здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: