В понедельник 18 марта 2024 начался Великий пост, который считается самым строгим из многодневных постов. Это время, когда каждый человек может обратиться к Богу, заглянуть внутрь себя, стать духовно чище и богаче. У православных он продлится по 4 мая. Его главная цель – подготовка к Светлой Пасхе, духовное очищение.
Cодержание
Правила Великого поста
Главные правила Великого поста – радоваться, молиться и не думать о еде. Но если есть проблемы со здоровьем, прежде чем определить для себя правила и меры поста, – проконсультируйтесь с врачом.
Пост должен дисциплинировать, но быть посильным.
Во время Великого поста следует отказаться от любой мясной продукции (в том числе из мяса птицы), продуктов из молока и яиц (в любом виде, в том числе в составе соусов), сливочного масла. Можно употреблять блюда, в составе которых продукты растительного происхождения, мёд, орехи.
Наиболее строгий пост – по средам и пятницам (в среду предали Христа, а в пятницу его распяли), в выходные – более мягкий. Кроме воды можно пить чай, а в некоторые дни – даже вино.
В понедельник, среду и пятницу стоит употреблять пищу без термообработки и масла. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда без масла, в субботу и воскресенье в горячие блюда допускается добавить небольшое количества растительного масла. Нежирную рыбу (хек, треска, судак, окунь) можно добавить в меню лишь в определенные дни.
Основные принципы правильного питания в пост
Основные принципы правильного питания (ПП): сбалансированность, разнообразный рацион, соблюдение режима питания. И во время Великого поста эти принципы остаются неизменными, но требуют некоторой корректировки.
Для соблюдения баланса углеводов, жиров и белка каждый прием пищи должен содержать продукты, содержащие эти элементы.
Белковый дефицит помогут восполнить продукты, богатые растительным белком: все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох, нут, маш, соя).
Цельнозерновые крупы и орехи также являются источниками растительного белка.
Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами включайте в рацион авокадо, грецкие и кедровые орехи, семена подсолнечника, кунжут.
Почему кукурузное масло полезнее оливкового?
Используйте любые растительные масла.
В получении витаминов помогут фрукты и овощи (они же и источники углеводов). Незаменимым источником витамина В12 является морская капуста (ламинария).
Вместо классического белого хлеба лучше употреблять изделия из отрубей и цельнозерновой муки. Для каш использовать цельнозерновую крупу. Цельные зерна содержат клетчатку, что позволит дольше испытывать чувство сытости.
Оптимальным будет питаться 4 раза в день: завтрак, обед, полдник (перекус), ужин и пить достаточно жидкости.
После Великого поста следует выходить из него постепенно, добавляя понемногу запрещенные продукты.
Какие продукты можно есть в пост
Можно кушать:
- любые овощи, зелень;
- все виды злаков;
- бобовые (нут, чечевица, бобы, фасоль, горох, соя) и продукты из них (соевое молоко, нутовые котлеты, соевое мясо и т.п.);
- грибы;
- крупы;
- орехи и сухофрукты;
- соленья из овощей, компоты;
- хлебцы и хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
- мёд, варенье;
- растительное масло (в разрешенные дни).
Когда во время поста можно есть рыбу
Рыбу разрешается приготовить дважды за все время поста: 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) 28 апреля. Также 27 апреля (Лазарева суббота) разрешена рыбная икра (символизирует продолжение жизни).
Сладости в постном меню
Из сладостей разрешены мёд, варенье и джемы, фрукты и сухофрукты, кондитерские изделия и выпечка, в состав которых не входят яйца, молоко и другие компоненты животного происхождения, а также спирт. Это могут быть: черный шоколад, халва, козинаки, мармелад.
Что можно пить во время поста
Пить можно (и нужно!) простую чистую воду. Разрешаются различные чаи и травяные отвары, соки, компоты, изредка кофе. В чай и кофе можно добавлять ТОЛЬКО молоко растительного происхождения (соевое, кокосовое, миндальное и т.д.). Из алкогольных напитков в определенные дни разрешено виноградное вино.
Крепленые и хересные вина недопустимы.
Горячие блюда без масла – что это значит
В определенные дни Великого поста употребляется пища растительного происхождения, приготовленная (термически обработанная) без использования растительного масла. Например, легкие овощные или грибные супы, каши, макаронные изделия, овощи и фрукты, запеченные в духовке.
Список необходимых продуктов для постного меню на неделю
- Крупы и злаки: овсянка, рис, булгур, кунжут.
- Бобовые: фасоль, нут.
- Овощи: морковь, авокадо, картофель, кабачок, томаты, огурцы, цветная капуста.
- Фрукты и ягоды (в том числе замороженные): яблоки, груши, банан, апельсин, лимон.
- Растительная зелень:
- Консервы: фасоль в собственном соку, нут консервированный, вяленые томаты, компот фруктовый, оливки, томатная паста, кокосовое молоко.
- Грибы: свежие шампиньоны, вешенка
- Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, хлебцы ржаные и гречневые, пита.
- Продукты из сои: сыр тофу, мясо.
- Орехи: грецкие
- Сок: овощной
- Мёд.
- Арахисовая паста.
Пример постного меню на неделю
Завтрак | Обед | Перекус
(полдник) |
Ужин | |
Понедельник | Салат из тертой моркови с яблоком | Сэндвич с авокадо и сыром тофу | Овощной сок | Паштет из фасоли с орехами |
Вторник | Кабачковые оладьи | Плов с булгуром и грибами | Ржаные хлебцы с мёдом | Тушеная фасоль с овощным салатом |
Среда | Бутерброды с кабачковой икрой | Овощной салат с нутом и медовой заправкой | Консервированные фрукты | Ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами |
Четверг | Овсяная каша на воде с добавлением фруктов | Рассольник | Гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками | Плов с мясом из сои |
Пятница | Морковный салат с апельсином | Пита со свежими овощами и хумусом | Яблоко | Салат из авокадо с нутом |
Суббота | Авокадо на гриле под соусом из тахини | Суп с томатной пастой и лапшой | Хлебец с арахисовой пастой | Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами |
Воскресенье | Блины на кокосовом молоке | Тефтели из кабачка с рисом и овощами | Маринованные грибы с ломтиком ржаного хлеба | Гречневая каша со стейком из цветной капусты |
Рецепты для постного меню
На просторах интернета можно подобрать простые “постные” рецепты, чтобы разнообразить свое меню во время Великого поста.
Паштет из фасоли с орехами:
- Из фасоли (1 банка) слить жидкость (не выбрасывать!).
- В блендер выложить фасоль, грецкие орехи (50 г), вяленые томаты (50 г), измельчить до состояния пюре.
- При необходимости добавить жидкость из-под фасоли.
- Добавить черный молотый перец, паприку, сушеный чеснок, мускатный орех, соль по вкусу, еще раз перемешать.
- Подавать в качестве намазки на хлеб.
Авокадо на гриле под соусом из тахини
- Очистите 2 авокадо, разрежьте на 4 части.
- Чеснок (1 зубчик) натрите на мелкой терке.
- Для соуса из тахини нагрейте сухую сковородку, выложите 1 ст. л. белого кунжута.
- Жарьте, помешивая, 5 минут до появления легкого орехового аромата. Остудите, измельчите в блендере в рыхлую пасту.
- Добавьте 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, еще раз прокрутите.
- Ложкой переложите пасту в пиалу, добавьте 2 ст. л. лимонного сока, чеснок и 0.5 ч. л. меда. Разбавьте горячей водой до получения соуса нужной густоты.
- Обжарьте авокадо на гриле при умеренной температуре по 30 сек. с каждой стороны до появления полосатых отметин.
- Выложите на блюдо, полейте соусом.
Питайтесь правильно и дай, вам, Бог здоровья!