Что приготовить из кабачка

Полезный кабачок

Кабачок ценят за простоту выращивания, хорошую урожайность и легкость в приготовлении. Довольно нейтральный вкус позволяет сочетать его с другими продуктами, а прекрасный состав и небольшая калорийность делает его незаменимым союзником в борьбе за стройную и здоровую фигуру.

История кабачка

Овощная корзина с кабачком

Родиной кабачков принято считать Мексику, именно оттуда в 16 веке они были завезены в Европу. Долгое время их не ели, а применяли исключительно в декоративных целях, украшая сады. И только в 18 веке, благодаря итальянцам, кабачок начали готовить и употреблять в пищу. В Россию этот овощ впервые попал в 19 веке, где получил широкое распространение и до сих пор остается желанным гостем на любом столе.

Сорта кабачков

Существует большое количество сортов кабачка, их можно классифицировать по следующим признакам:

  • времени созревания (ранние сорта, средние, поздние);
  • типу посадки (в открытый или закрытый грунт);
  • способа использования (для консервации, приготовления икры, хранения, и др.).

Чем отличаются кабачок и цукини

Полезные свойства кабачка

По сути цукини – это подвид кабачка, получившийся благодаря селекции. Его плоды чаще всего темно-зеленого цвета. Имеет более сочную и нежную мякоть, вкус может быть с легкой горчинкой.

Состав и калорийность кабачков

Кабачок – это один из самых низкокалорийных овощей.

В 100 г находится всего около 24 ккал, много клетчатки и полезных веществ.

В кабачке есть витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9), а также витамины A, C, E, H, PP. Кроме того в нем содержатся: калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Польза

Состав кабачка позволяет использовать его с максимальной пользой:

  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий и магний, содержащиеся в овоще являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют понижению давления. А железо повышает содержание кислорода в крови.
  • Помогает сохранить хорошее зрение. В кабачках присутствуют антиоксиданты, которые уменьшают риск возникновения заболеваний глаз и замедляют возрастное снижение зрения.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Кабачки способствуют выведению шлаков из организма, повышают перильстатику кишечника.
  • Повышает иммунитет. Витамины в составе овоща значительно увеличивают сопротивляемость организма.
  • Уменьшает отеки. Калий в кабачке помогает выводить лишнюю жидкость и снижает отечность.

Вред

Несмотря на то, что кабачок очень полезный овощ, существует и ряд ограничений по его употреблению:

  • имеется вероятность индивидуальной непереносимости этого овоща;
  • с осторожностью надо употреблять кабачок при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и др.), а также при почечной недостаточности.

Как выбрать и хранить кабачок

Для того, чтобы подобрать хороший овощ для дальнейшей переработки или хранения, необходимо, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  • Кабачок должен быть упругим на ощупь и иметь гладкую кожуру;
  • На нем отсутствуют повреждения (трещины, вмятины, царапины);
  • Цвет овощной культуры ровный, без пятен и гнили.

Сроки хранения кабачков зависят от выбранного способа и места.

  1. Самым коротким периодом является хранение в квартире или доме при комнатной температуре, таким образом можно сохранить овощ до двух недель. Главное найти темное и сухое место и подобрать подходящую тару.
  2. Более долгий срок можно получить использовав подвал или погреб, при этом очень важно не допускать превышения влажности и периодически проверять плоды на наличие повреждений и гнили. Также можно хранить кабачки в холодильнике, в зоне свежести или в отсеке для овощей.
  3. И самый длительный период можно получить расположив овощи в морозильнике.

Правда ли что на кабачках можно похудеть

Кабачок прекрасно подходит для диетического питания.

В этой овощной культуре много клетчатки и мало калорий. При этом они хорошо насыщают, что позволяет сдерживать чувство голода.

Такая пища подойдет при ограничениях в питании после операций или по назначениям врача.

Меню на неделю на 1200 ккал

Также очень важен способ приготовления кабачка, если человек намерен придерживаться диетического меню, то он может его запекать, варить, тушить, приготавливать на пару. Жареные варианты блюд лучше исключить.

Можно ли есть кабачки сырыми

Кабачок относится к овощным культурам, которые можно употреблять без предварительной термообработки. В сыром виде его чаще всего добавляют в салаты, готовят смузи. Из-за слабительного эффекта не стоит есть кабачки без тепловой обработки на голодный желудок, также может возникать изжога и метеоризм.

Овощная нарезка

Как вводить кабачок в меню младенца

Кабачок полезен не только взрослым, но и детям, главное выбирать правильный способ приготовления и соблюдать возрастные нормы.

Идеален для прикорма

Этот овощ считается гиппоаллергенным продуктом, поэтому рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма. Можно купить уже готовые баночки с пюре или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Начинать необходимо с чайной ложки, и при отсутствии высыпаний или других аллергических реакций и нормальном стуле постепенно увеличивать дозу малышу.

Применение кабачка в кулинарии

Легкость и быстрота приготовления кабачков позволяет задействовать их во многих блюдах. А приятный вкус и полезный состав дает возможность насладиться кулинарными рецептами без переживаний за фигуру.

Способы приготовления

Придуманы много разных способов готовки и подачи на стол этих представителей семейства тыквенных: их жарят, запекают, консервируют, фаршируют, готовят икру, добавляют в супы, салаты, мясные блюда. Все зависит от фантазии и кулинарных умений. Из них готовят даже варенье и цукаты.

Сочетания с другими продуктами

Нежный сладковатый вкус кабачков прекрасно гармонирует со многими продуктами питания. Он будет выгодно оттенять другие овощи в салате, отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, замечательно сочетается с грибами и субпродуктами.

Простые рецепты из кабачков

Запеканка из кабачков с курицей

Запеканка из кабачка с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • 1 средний кабачок
  • 1 большой помидор
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезается мелкими полосками, кабачок и помидор кружочками, сыр натирается на средней терке.
  2. Сметана соединяется с яйцами и размешивается до однородного состояния.
  3. Филе солится, перчится и укладывается в заранее смазанную маслом форму.
  4. Следующим слоем выкладываются кабачки, солятся и заливаются яично-сметанной смесью.
  5. Сверху необходимо расположить кружочки помидор.
  6. Форму отправляют в разогретую духовку до 180 С примерно на 30 минут.
  7. Затем форма достается, засыпается сыром и отправляется еще на 15-20 минут.

Жареные кабачки с помидорами и чесноком

Жареные кабачки с помидором

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л
  • Чеснок -1, 2 зубчика
  • Мука 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры и кабачки нарезаются кружками.
  2. Чеснок мелко шинкуется и смешивается с майонезом.
  3. Кабачки солятся и обваливаются в муке, затем их выкладывают на разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
  4. Они жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. На тарелку выкладываются колечки кабачка, обмазываются майонезом с чесноком и сверху кладутся кусочки помидора.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок натирается на терке, отжимается, а лишняя жидкость сливается.
  2. Морковь тоже необходимо натереть, а лук и чеснок мелко шинкуется.
  3. Ингредиенты смешиваются, солятся, перчатся, затем добавляется яйцо и мука.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывают в разогретую сковороду.
  5. Оладушки обжариваются с одной и второй стороны до образования аппетитной корочки.

Кабачки в сырном кляре

Кабачки в сырном кляре

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Кефир –150 мл;
  • Мука – 4-5 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать на полоски шириной по 0,5 см.
  2. После этого сыр натереть на терке и в отдельной емкости смешать с кефиром.
  3. В полученную смесь добавить соль и муку.
  4. В сковородку с толстым дном налить и разогреть масло.
  5. Обмакнуть полоску в кляр и выложить в сковороду.
  6. Обжаривать до золотого цвета с двух сторон.

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачка

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Тыква – 100 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, кабачок и тыкву необходимо нарезать небольшими брусочками, лук мелко шинкуется.
  2. Картофель и морковь кладутся в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь.
  3. После закипания огонь убавляется и овощи варятся примерно минут 10.
  4. Затем в кастрюлю отправляются кабачок, тыква и лук, варятся на среднем огне еще 15-20 минут.
  5. Овощи необходимо посолить и поперчить до желаемого вкуса.
  6. После этого огонь выключается.
  7. В зависимости от нужной консистенции регулируется количество бульона (если нужен более густой суп, то часть бульона надо слить).
  8. С помощью блендера измельчить все до состояния пюре.

Интересные факты о кабачках

Кабачки и цукини

  • Впечатляющий рекорд самого большого кабачка был установлен в 2014 году, когда был выращен экземпляр весом 61 кг. Этот гигантский кабачок был выставлен на показ в сельскохозяйственной ярмарке и вызвал огромный интерес у посетителей.
  • Цветок кабачка является съедобной частью растения и широко используется в кулинарии. Он имеет нежную текстуру и сладковатый вкус, что позволяет добавлять его в различные блюда, включая салаты, запеканки и обжаренные закуски.
  • Колумб привез кабачки в Европу во время своих экспедиций в Новый Свет в конце 15 века. Впервые они были популярны в Испании, откуда распространились по всей Европе. Кабачки быстро стали неотъемлемой частью европейской кухни и в настоящее время широко используются в блюдах различных кухонь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Аноним

    :idea:

    1. Elena (Автор)

      Спасибо, нам очень важна ваша оценка.

  2. Elena (Автор)

    Поделитесь, как часто, вы готовите кабачки?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: