Какая рыба самая полезная

Рыба: польза и вред

Рыба считается ценным продуктом, помогающим продлевать молодость, красоту и здоровье. В питании взрослых и детей обязательно присутствие этого продукта, богатого на содержание питательных веществ и минералов. Не помешает уникальный продукт желающим обрести стройную фигуру.

О том, что нужно знать при выборе полезного продукта – расскажем в статье.

Cодержание

Какая бывает рыба

Какая бывает рыба

Виды рыбы различаются полезными нутриентами:

  • в постной не больше 6% жира – например, тресковые, окуневые, телапия;
  • в среднежирной не больше 20% – например, морской окунь, морской лещ, палтус;
  • в жирной больше 20% – к примеру, лососевые, сельдевые;
  • печень трески – до 75% жира.

Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мозга.

10 наиболее полезных видов

Дикий лосось

Самая полезная рыба

Красная рыба является кладезем высококонцентрированного витамина D, регулирующего сон и прочность костей. Омега-3 понижает риски патологий сердца. Кальций важен в качестве стройматериала кости.

Семга (атлантический лосось)

полезные свойства морской рыбы

Эта рыбка содержит витамины D, B, омега-3, селен. При благотворном влиянии на головной мозг улучшаются память, внимание, снижаются риски появления новообразований. Потребление семги снижает массу тела, нормализует функционирование ЦНС.

Тунец

Полезная рыба

Почти все разновидности тунца считаются безопасными, так как содержат наименьшее количество ртути. Потребление тунца способствует улучшению функционирования эндокринной системы, сердца и сосудов. Богат белками, витаминами, селеном.

Радужная форель

польза рыбы

Богатую белками и аминокислотами форель включают в спортивную диету. Содержащийся в форели витамин B12 обеспечивает работу ЦНС, участвует в создании эритроцитов. Систематическое включение форели в рацион питания уменьшает риск заболеть саркопенией (связанная с возрастом потеря скелетной мышечной массы и функции мышц).

Тихоокеанский палтус

Морская полезная рыба

Рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, понижает холестерин, предупреждает атеросклероз. Постоянное употребление продукта, содержащего витамин D, белки, калий, способствует понижению артериального давления.

Скумбрия

Полезные свойства рыбы

Белорыбица лидирует в содержании Омега-3 и витамина B12, восстанавливает работу головного мозга в послеоперационные и травматические стадии, ЦНС, поддерживает кроветворение.

Треска

Чем полезна рыба

Диетологи рекомендуют нежирную диетическую треску желающим похудеть. Продукт ускоряет вещественный обмен, нормализует работу пищеварительной системы.

Сардины

В чем польза рыбы

Богатая на витамин B, селен, железо, кальций рыба положительным образом влияет на весь организм. Включение сардины в питание служит профилактикой анемии, улучшает работу сердца и умственной сферы, предотвращает развитие патологий.

СельдьРыба: польза и вред

За счет высокого количества витамина B12 применяется в лечении анемии и повышения когнитивных свойств мозга. Обладает противовоспалительным эффектом.

Окунь

Польза речной рыбы

Мягкий на вкус, с утонченным ароматом окунь содержит кобальт, марганец, хром. Продукт нормализует нарушения окислительно-восстановительного процесса, понижает формирование лишних жировых отложений, нормализует метеоризм.

Важный аспект – степень жирности рыбы

Выделяются три категории.

Тощие сорта рыбы

Низкокалорийные, быстро насыщают организм, благодаря нутриентам легкоусвояемы.

Речные – судак, щука, лещ, морские – минтай, кефаль, камбала, треска. Фосфолипины участвуют в восстановлении стенок клеток, нормализации обмена веществ, предотвращают сердечные болезни.

Умеренно жирные сорта рыбы

Включающие легкоусвояемый белок сорта рекомендованы людям с активным образом жизни. Из речных – карповые и лососевые, из морских – салака, сельдь, ставрида.  Нежно-сочное мясо продукта предотвращает сердечные патологии, ЦНС, регулирует артериальное давление.

Белок – ключевой элемент здорового питания

Жирные сорта рыбы

Это омуль, нельма, иваси, палтус, сайра. Высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витамины группы А, РР, D, B, минералы делает продукт высококалорийным. Благодаря этому нормализуются сердечные функции, укрепляется сосудистая система, ускоряется обмен веществ, проходят кожные заболевания.

Какие полезные вещества содержатся в рыбе

  1. Витамин А усиливает иммунитет, улучшает кожный покров.
  2. Витамины группы В улучшают пищеварение, ЦНС.
  3. Витамин D и фосфор поддерживают костно-зубную ткань.
  4. Кальций регулирует мышечные и сердечные сокращения, свертываемость крови.
  5. Йод важен в работе щитовидной железы.
  6. Калий регулирует баланс жидкости.
  7. Селен необходим для иммунитета и гормональной системы.

Какие жирные кислоты есть в рыбе

Два типа жирных кислот:

  • Омега-3 требуется беременным женщинам для формирования плода, снижает вес;
  • Омега-6 имеет противовоспалительные свойства, заживляет раны.

Эти кислоты не синтезируются у человека, их можно получить только с едой.

Полезные свойства рыбы

  1. Повышает мозговую деятельность.
  2. Понижает риски развития сердечной патологии.
  3. Понижает депрессивное состояние, стимулируя продуктивную мозговую деятельность.
  4. Улучшает качество сна за счет высококонцентрированного витамина
  5. Оказывает помощь в борьбе с прыщами – очищает проблемную кожу.
  6. Понижает холестериновый уровень.
  7. Понижает риски развития аутоиммунных заболеваний.
  8. Понижает риски появления новообразований.
  9. Улучшает здоровье печени – участвует в расщеплении триглицеридов.

9 правил для снижения холестерина

Какая рыба полезнее речная или морскаяМорская или речная, какую выбрать рыбу

Для сбалансированного питания рекомендованы оба вида.

Чем полезна морская рыба

Из нее получаются макроэлементы, витамины, уже готовые к усвоению жиры и аминокислоты – метионин, триптофан, лизин. Продукт быстро усваивается, поэтому подходит для лечебно-диетических программ.

Употребляющие морскую рыбу не имеют лишнего веса, у них реже бывают болезни сердца и онкология.

Чем полезна речная рыба

Речная включает полезные жиры, витамины, макроэлементы. В отличие от морской, речная продается свежевыловленной, на порядок дешевле. Улов осуществляется на реках и озерах, в искусственных водоемах.

Вред рыбы

Вредные сорта

К ним относятся: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов.

Большой размер рыбы свидетельствует о том, что она долго жила и накопила много токсических веществ.

Аллергия на рыбу и морепродукты

Аллергия на рыбу и морепродукты

Аллергическая реакция на продукт проявляется с раннего детства рвотой или поносом. У некоторых людей даже запах рыбы вызывает отечность и головокружение. Такое состояние чревато анафилактическим шоком.

Сколько рыбы нужно есть

Средняя порция приготовленной рыбы составляет 140 грамм. Мужчинам рекомендуется не менее четырех порций на неделю, женщинам наполовину меньше. Для беременных и кормящих необходимо употреблять больше вкусного продукта.

Сколько рыбы в неделю нужно есть детям

Малышам до двух лет врач не рекомендует давать более 85 грамм в неделю. Детям до десяти лет порция увеличивается до 170 грамм. Дети старше этого возраста употребляют 230 – 300 грамм.

Советы по выбору рыбы

Как правильно выбрать рыбу

На что обращать внимание:

  • наружные характеристики – чешуйки должны быть влажными и неломкими;
  • не иметь повреждений, с естественным блеском;
  • у свежей рыбы глаза не мутные;
  • жабры не слипаются, яркого цвета;
  • нет запаха кислоты и аммиака.

При малейшем сомнении отказывайтесь от покупки.

Как быть тем, кто не может есть или не любит рыбу

Попробуйте выбрать мягкие сорта продукта, изменить способ приготовления. Начните с маленькой порции в сочетании с другими, более сильными ароматами.

Какая лучше для тех, кто худеет

Используйте в пищу минтай, речной окунь, пикшу и навагу. Низкокалорийный продукт лучше есть приготовленным на пару или запекать.

Как правильно готовить

Как приготовить рыбу с пользой

Правильным считается запекание в фольге или рукаве.

Приготовление на пару понижает концентрацию вредных веществ при длительном воздействии высокой температуры. Считается наиболее безопасным.

При отваривании сохраняются полезные свойства.

Обжаривание на растительном масле относят к вредным способам готовки. При этом утрачивается объем омега-з кислот.

Самые популярные мифы о рыбе

Мифы о рыбе

Дикая рыба и фермерская рыба какую выбрать

Считается, что в фермерской меньше жирных кислот по сравнению с дикой. На самом деле проведенные исследования подтверждают, что никакой разницы нет.

В рыбе накапливаются опасные для здоровья вещества

Накопление рыбой вредных веществ связано с длительностью жизни и средой обитания. Длительный контакт с зашлакованной водой и пищей приводит к попаданию в организм рыбы таких веществ.

Рыбные консервы опасны для здоровья

Боязнь, что свинец из консервной емкости впитается в рыбу, останавливает от покупки. На самом деле страх пришел из 19 века, когда банки изготавливались именно таким образом. Современное производство не допускает контакта продукта с металлом, обрабатывая внутреннюю поверхность пищевым лаком. Так что ешьте консервы на здоровье.

Рыба очень дорогая

Охлажденный продукт кажется дороговатым, но многочисленные скидки и акции значительно понижают ценник.

Сравнение цен рыбного и куриного обедов

При сопоставлении блюд цены не сильно разнятся. Если в отдельных регионах цена на рыбу выше, попробуйте перейти на сорта, вылавливаемые в вашем регионе. Как вариант, можно использовать рыбные консервы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Elena (Автор)

    Пишите в комментариях, какую рыбку вы чаще готовите?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: