6 причин есть свеклу каждый день

5 причин есть свеклу каждый день

Свекла не только является основой многих блюд, но и обладает удивительными целебными свойствами, которые помогут вам поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

В этой статье мы расскажем о самых важных полезных свойствах свеклы и как их можно использовать в повседневной жизни

История появления свеклы в питании

В качестве корнеплода овощ начали выращивать в Древней Персии за тысячу лет до нашей эры. Лекарственные свойства свеклы описывали Гиппократ и Вергилий. Древнегреческое население употребляло в пищу листья свеклы предварительно вымоченные в вине с перцем. В Античной Греции свекла преподносилась в качестве пожертвования главному богу Аполлону на серебряном блюде.

Постепенно культура выращивания свеклы перешла к нашим предкам. Распространению корнеплода в Европе способствовал римский император Тиберий, собиравший дань с покоренного народа. Свекла быстро приобрела популярность благодаря своему насыщенному красному цвету и характерному вкусу. Она стала важным компонентом в кулинарии многих народов, включая европейскую, азиатскую и средиземноморскую.

Состав и калорийность свеклы

100 грамм корнеплода содержат:

  • белок – 1,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2 г;
  • витамин C 6 %;
  • фолиевая кислота 20 %;
  • витамин B6 3 %;
  • магний 6 %;
  • калий 9 %;
  • фосфор 4 %;
  • марганец 16 %;
  • железо 4 %.

Углеводы в корнеплоде представляют простые сахара – глюкоза и фруктоза. Причем после термообработки их количество в готовом продукте немного увеличивается.

По калорийности сырая и отварная свекла различаются незначительно, всего лишь на единичку – 43 и 44 калорий соразмерно 100 граммам корнеплода.

Чем полезна свекла для организма

Химический состав свеклы полезен для людей, страдающих всевозможными болезнями.

Полезные свойства свеклы

Свекла для иммунитета

Большое количество клетчатки и богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащиеся в корнеплоде, способствуют повышению иммунитета. Достаточно ежедневно в рацион питания включать блюдо из свеклы.

Макроэлементы и аскорбиновая кислота работают на укрепление организма и защиту от межсезонных простуд. А если выпивать свежевыжатый свекольный сок примерно 200 грамм в неделю, то про насморк забудете надолго.

Свекла снижает давление

Показатели кровяного давления непосредственно связаны с патологиями сердца и сосудов. Многочисленные исследования доказали влияние корнеплода на верхние и нижние показатели. Наиболее эффективно свекла влияет на верхнее давление, связанное с сокращением сердечной мышцы. Причем корнеплод лучше помогает в сыром виде.

Блюда из свеклы на каждый день

Снижение артериального давления происходит также за счет фолиевой кислоты. Для поддержания давления в норме потребуется ежедневное употребление свеклы в пищу, а не от случая к случаю.

Профилактика рака

Свекла содержит соединения, оказывающие противоопухолевое влияние на организм человека: феруловая кислота, бетаин, рутин, кофейная кислота, кемпферол. Лабораторные исследования доказали, что свекольный сок замедляет разрастание и активизацию злокачественных клеток. В некоторых случаях свекла выступает как профилактическое противораковое средство.

Снижает аппетит и вес

Свекла относится к диетическим низкокалорийным продуктам. По экспертным данным американских ученых важной стратегией снижения веса становится употребление низкоэнергетических овощей и фруктов. После поедания корнеплода аппетит понижается на последующие несколько часов.

Салат на каждый день

При замене привычной еды на блюда из свеклы, даже с одинаковой калорийностью, сочетание с ограниченным потреблением пищи дает потрясающий эффект.

Свекла улучшает пищеварение

Одна чашка корнеплода по количеству клетчатки даже превышает суточную норму. Как известно, без клетчатки затруднена работа толстого кишечника. Со свеклой улучшается стул, работа пищеварительной системы в целом, снижаются риски возникновения запора, развития сахарного диабета.

Защищает печень

Печень удаляет токсические вещества из крови с последующим выведением из организма. Прием свеклы в пищу служит профилактикой гепатоза, улучшением обмена холестерина, снижением вероятности появления цирроза печени.

Почему нужно есть фиолетовые продукты

Свекла противопоказания

Точнее сказать, определенные ограничения в употреблении корнеплода в связи с имеющимися болезнями:

  • из-за высокого содержания щавелевой кислоты нельзя употреблять, если диагностированы мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит;
  • даже вареный корнеплод повышает соляную кислоту, тем самым влияя на кислотность желудка, поэтому не рекомендуется страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • повышенное содержание сахара в свекле противопоказано диабетикам;
  • корнеплод является природным слабительным, поэтому при хроническом поносе нельзя употреблять в пищу.

В любом случае нужно помнить, что все хорошо в меру и чрезмерное употребление продукта чревато последствиями.

Полезные свойства сырой свеклы

Сырой овощ содержит вещества, способствующие благотворному влиянию на организм:

  • восстанавливается жизнедеятельность печени;
  • укрепляются сосуды;
  • понижается давление;
  • стимулируется перистальтика кишечника;
  • улучшается транспортирование гемоглобина по кровяным артериям;
  • повышается выносливость и трудоспособность;
  • улучшаются когнитивные свойства мозга.

Кроме того, придающий корнеплоду характерную окраску пигмент – мощный противораковый антиоксидант.

Свекольный сок

Целебный напиток имеет широкий спектр воздействия на организм:

  • служит профилактикой тромбообразования, малокровия;
  • стимулирует деятельность лимфосистемы, органов зрения и слуха;
  • активизирует почки и печень;
  • нормализует сон.

Полезные свойства свекольного сока

Однако, следует помнить, что свежевыжатый сок следует принимать с осторожностью – не злоупотреблять объемом и пить только после того, как напиток отстоится пару часов.

Можно ли есть листья свеклы сырыми

В листьях свеклы содержатся витамины и клетчатка в еще большем количестве. Ботву используют для уменьшения веса и чтобы нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, ботва прекрасно дополняет салаты и другие кушанья.

В чем разница влияния на организм вареного и сырого овоща

При термообработке количество витаминов и минералов понижается, но несущественно. При этом калорийность на порядок увеличивается, как и насыщенность белками и углеводами. Поэтому, по возможности лучше оказывать предпочтение сырому овощу.

Какая свекла полезнее вареная или сырая

С другой стороны, после термической обработки свекла утрачивает фруктаны и нитраты, поэтому не влияет на давление.

Сушеный корнеплод, теряя витамины, имеет повышенную энергетическую ценность.

Мариновать и консервировать свеклу не следует – такой продукт уже не считается ценным для организма.

Как выбрать и хранить свеклу

Покупая овощи впрок, присмотритесь к круглым темноокрашенным корнеплодам. Свежие, здоровые овощи плотные, твердые, имеют темно-бордовую мякоть. Спелые корнеплоды с тонким хвостиком, несозревшие – с толстым.

Правила хранения:

  • корнеплод без ботвы помещают в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике. Если свеклы много, то помещают в ящики или засыпают песком – хранят в подвале;
  • при хранении в погребе овощи выкладывают пирамидкой, пересыпая слои песком.

Нельзя хранить корнеплоды навалом с разными овощами – это способствует появлению плесени.

Теряет ли свекла полезные свойства при заморозке

При заморозке у свеклы сохраняются цветовые и вкусовые параметры, полезные вещества. Для хранения нужно грамотно заготовить корнеплод. И помните, что нельзя повторно замораживать овощ и хранить более 8 месяцев.

Как сварить свеклу

Для приготовления используют несколько способов:

  • варение – в зависимости от размера корнеплода время варки 1-2 часа;
  • пароварение – для витаминной сохранности готовят в пароварке предварительно вымытую свеклу в кожуре с хвостиками, выставляют время 40 минут;
  • жарение – очищенный овощ нарезают соломкой, обжаривают на растительном масле, периодически помешивая10-15 минут;
  • тушение – очищенную от кожуры свеклу перетирают на терке и помещают в казан на 20 минут.

Нельзя совмещать с молоком – будет несварение.

Теряет ли свекла полезные свойства при варке

При готовке корнеплод несколько утрачивает полезные свойства, но основная часть веществ в нем сохраняется. Рекомендуют варку свеклы не более 20 минут для максимальной пользы.

Как готовить свеклу чтобы сохранить полезные свойства

Для максимального сохранения полезных свойств необходимо:

  • Вымыть корнеплод, не очищая от кожуры и не отрезая хвостик;
  • Помещать свеклу сразу в кипящую воду, полностью покрывая корнеплод;
  • Не добавлять соль в начале готовки – овощ сделается твердым;
  • Проварить свеклу полчаса и поставить до готовности в холодную воду.

Чтобы сохранить яркий цвет овоща, можно добавить немного уксуса.

Приготовим полезную свеклу

Свекла – универсальный и вкусный овощ, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Осенний салат

Салат осенний

По одному корнеплоду свеклы и моркови натереть на корейской терке, добавить немного тертого твердого сыра, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, заправить оливковым маслом или майонезом.

Закуска из жареной свеклы

Закуска из свеклы

Очищенную от кожуры свеклу нашинковать соломкой, обжарить на масле, не накрывая сковороду крышкой, переложить в салатник, добавить мелко нарубленные грецкие орехи, свежую зелень, соль по вкусу и заправить подсолнечным маслом.

Икра из свеклы

Икра из свеклы

3 средних натертых на терке свеклы и нашинкованную луковицу обжарить на сковороде минут 10, добавить немного томатной пасты, соль и перец по вкусу, 100 мг воды и тушить под крышкой минут 15.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Алексей

    Полезная статья!👍 спасибо

  2. Анжелина Кот

    Очень полезная статья. Спасибо вам за информацию 👍

  3. Наталья Дмитриева

    Прочитала статью и поняла, что я не смогу удержаться не купить в магазине свёклу. Спасибо автору, много полезного нашла для себя!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: