Урбеч – вкус и польза от природы

Полезные свойства урбеча

Урбеч пришел к нам из Дагестана. Название произошло от слова «урба». На языках дагестанских народов означает «размолотое льняное семя».

Натуральная и вкусная паста, данная нам самой природой, о которой давно знали, но забыли!

Что такое урбеч

Урбеч – перетертая на каменных жерновах масса из орехов или семян. В домашних условиях урбеч можно приготовить с помощью каменной ступки, но процесс этот очень трудоемкий и долгий.

Для изготовления урбеча подходят семена любых растений, а также орехи. В целях здорового питания используют сырые ингредиенты. Сырье тщательно растирают, пока не выступит масло. Применение данной технологии позволяет получить не порошок (муку), а пасту.

Полезные свойства урбеча

Урбеч можно приготовить как из одного компонента, так и из нескольких видов орехов или семян. Но не стоит применять более двух составляющих, поскольку потеряется оригинальный вкус продуктов.

Свойства урбеча

Готовый урбеч представляет собой густую пастообразную массу, имеющую сильный аромат и немного вяжущий вкус.

Это настоящий суперпродукт, поскольку он содержит много полезных веществ, и натуральный энергетик: всего один кусочек хлеба с урбечем на завтрак сохранит Вашу энергию и силы до самого обеда. Известно также о способности урбеча утолять жажду в жару и согревать в холодные дни.

Но не забываем – урбеч очень калорийный! Чтобы не навредить себе, в день достаточно съедать не более 2 столовых ложек продукта, лучше всего на завтрак.

История появления урбеча

Первый урбеч делали только из льна. Однажды кто-то размолол в жерновах семена льна, но вместо муки получил пасту, которая оказалось вполне съедобной. А потом люди заметили, что даже небольшое количество съеденного урбеча быстро насыщало, помогало от болезней, давало энергию, а главное – продукт долго не портился. Дагестанские пастухи полюбили это блюдо и брали его с собой в горы.

Польза урбеча

Первое упоминание урбеча находят в летописях XVIII века.

Польза и вред урбеча

Полезные свойства

  • В составе урбеча есть множество полезных витаминов и веществ, что сделало его не только лакомством, но и лекарством.
  • Данный продукт хорошо влияет на нервную систему, способствует снижению холестерина, полезен при болезнях сердца, улучшает работу кишечника.
  • Некоторые виды урбеча содержат вещества, которые действуют на организм как антиоксиданты и фитоэстрогены, что способствует сохранению необходимого баланса гормонов в организме.
  • Омега-3 в составе пасты помогает предотвратить появление тромбов, возникновение инфарктов и инсультов.
  • Содержит урбеч и клетчатку, способствующую снижению веса, активизации метаболизма, профилактике запоров.
  • Уникальный набор витаминов и микроэлементов помогает поддерживать тонус кожи, сохранять красоту волос и ногтей.

Польза урбеча

Противопоказания

  • К сожалению, урбеч может навредить людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта и применяющим лечебную диету.
  • Не стоит увлекаться данным продуктом и тем, у кого имеются какие-либо заболевания крови, желчного пузыря, а также сбои гормональной системы.
  • Беременным и кормящим женщинам использовать урбеч в своем питании не рекомендуется.
  • При употреблении ежедневно в больших количествах продукт может спровоцировать набор веса, а из-за наличия в нем грубой клетчатки – вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.
  • Урбеч из орехов может оказаться сильным аллергеном, поэтому лучше сначала выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов.

Виды урбечей и особенности их применения

В наше время урбеч готовится не только из семян льна. Для его приготовления подходят любые ингредиенты, дающие при растирании масло.

Сырьем могут служить:

  • белый и черный кунжут;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • маковые семена;
  • семена расторопши;
  • черный тмин;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • орех кешью;
  • арахис;
  • мякоть кокоса

Льняной урбеч – вечная классика

Льняной урбеч

Льняной урбеч представляет собой мягкую маслянистую пасту с терпким привкусом льняного семени.

Паста из темных и светлых семян льна содержит рекордное количество Омега-3. Сырье не подвергается тепловой обработке, благодаря чему сохраняются его антиоксидантные свойства.

В семенах льна содержатся белки, минералы и витамины. Льняной урбеч поможет укреплению иммунитета, выведению токсинов. Благотворно влияет на сердце, улучшает пищеварение, а входящие в его состав витамины А и Е питают и омолаживают кожу.

Классический урбеч из льна имеет антисклеротические свойства, очищает и укрепляет сосуды, способствует снижению уровня холестерина.

Семена льна содержат также лигнаны – биологически активные вещества, работающие как фитоэстрогены и воздействующие на гормональные процессы.

Урбеч из грецкого ореха

Паста из грецкого ореха имеет насыщенный ореховый вкус и аромат, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР.

Польза урбеча

В составе урбеча из грецкого ореха имеется множество макро- и микроэлементов, в том числе высокое содержание йода, что позволяет использовать его для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Входящие в его состав жирные кислоты улучшают работу мозга, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на нервную деятельность.

Принимают этот вид урбеча и для нормализации артериального давления, улучшения работы печени, профилактики заболеваний желчевыводящих путей.

Урбеч из кедровых орешков

Имеет легкую текстуру, приятный сладковатый вкус и яркий ореховый аромат. Содержит йод, лецитин, витамин Е, некоторые витамины группы В, растительный белок.

Урбеч из кедровых орешков способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, повышает умственную активность.

Наличие в составе пасты целого комплекса витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на состав крови, состояние кожи и волос, способствует улучшению ногтей.

Миндальный урбеч

Урбеч из миндаля имеет характерный аромат и оттенок вкуса, нежную маслянистую консистенцию. Часто используется в кулинарии.

Польза урбеа

Внушительный набор витаминов и минералов позволяют использовать миндальный урбеч для повышения иммунитета, укрепления костной ткани, улучшения состояния кожи.

Паста из миндаля способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечной мышцы, выведению токсинов из организма, а также стимулирует работу кишечника.

Пример меню на неделю 1200 ккал

Урбеч из фундука

Фундук содержит витамины А, Е, С, В6, В12, а также множество микро- и макроэлементов. Сочетание белка и витаминов благотворно влияет на мышечную систему, способствует избавлению от токсинов.

Урбеч из фундука служит для профилактики ОРВИ и заболеваний печени. Входящий в его состав магний улучшает работу сердца, а цинк помогает укрепить иммунитет.

Благодаря наличию кальция и натрия, урбеч из фундука полезен для поддержания хорошего состояния мышц и костей.

Омега-3 и Омега-9 в составе этого продукта улучшают мозговую деятельность, положительно влияют на память, повышают концентрацию внимания.

Урбеч из фисташек

Паста из фисташек – настоящий лидер по составу и пользе. В фисташках содержатся лютеин и зеаксантин, способствующие сохранению зрения, укреплению зубов и костей.

Польза урбеча

Содержание клетчатки всего в 30 орешках такое же, как в целой порции овсянки!

Фисташковый урбеч полезен:

  • для профилактики простуды и ОРВИ;
  • для улучшения работы печени, поджелудочной железы, профилактики закупоривания желчных протоков;
  • для укрепления сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • урбеч из фисташек поможет снизить содержание холестерина в крови, активизировать кровообращение.

Как питаться при простуде?

Урбеч из семян подсолнечника

Этот вид урбеча представляет собой однородную бронзово-коричневую массу, по вкусу напоминающую халву, но слегка вяжущую. Входящие в его состав аргинин и витамин В1 укрепляют сосуды, а витамины D и А способствуют развитию и росту костей, улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос.

Урбеч из подсолнечника поможет вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать кислотно-щелочной баланс, а также стимулирует пищеварение.

Продукт помогает повысить иммунитет, восстановить силы после болезни, активных физических нагрузок, стресса.

Урбеч из мякоти кокоса

А для любителей тропиков и экзотики – урбеч из кокоса, приготовленный из мякоти, перетертой в пасту. Представляет собой очень твердую массу молочного цвета, которая не размягчается даже при комнатной температуре. Имеет ярко выраженный запах кокоса, во рту тает, на вкус нежный и сладкий. Широко используется для десертов и сладких блюд.

Польза урбеча

Кокос содержит лауриновую кислоту, способную защищать от инфекций и вирусов, благодаря чему кокосовый урбеч можно назвать натуральным антибиотиком. Его употребление способствует снижению риска простудных заболеваний.

Несмотря на наличие в составе кокосовой мякоти сахаров, они «правильно» усваиваются организмом, поэтому урбеч из кокоса полезен при диабете. Содержащиеся в его составе клетчатка и витамин В6 помогают снизить уровень холестерина в крови, что послужит профилактикой образования холестериновых бляшек и атеросклероза. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение.

Как выбрать и хранить урбеч

При покупке урбеча нужно обращать внимание на состав – в нем не должно быть красителей, консервантов, посторонних компонентов (сахар, соль, масло).

Польза Урбеча

Желательно, чтобы продукт был в стеклянной таре: так лучше сохраняются питательные свойства, и он дольше хранится.

До вскрытия баночки хранят в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, от 6 до 12 месяцев.

Открытую банку нужно хранить только в холодильнике не более 2-х недель. Следует помнить, что при взаимодействии с кислородом сырой продукт окисляется и теряет свои полезные свойства.

Как употреблять урбеч

Поскольку урбеч в определенной степени продукт специфический, каждый человек сам определяет, как ему употребить этот продукт, исходя из своих пищевых предпочтений и привычек.

Польза урбеча

Можно есть урбеч просто так, ложкой из баночки (не забываем – не более 2-х!).

Многим понравится употреблять этот продукт вприкуску:

  • намазывать на хлеб и тосты;Польза урбеча
  • макать в урбеч кусочки сыра, фруктов, печенья;
  • завернуть пасту в блинчик.

Хорош урбеч в напитках: при смешивании в блендере пасты с молоком (лучше растительным!) и бананом получается питательный и вкусный коктейль.

Урбеч будет вкусен в сочетании с другими блюдами. Его можно добавлять в каши, йогурты, творог и даже в салаты в качестве заправки.

Смесь урбеча с медом или кленовым сиропом – прекрасное лакомство.

Из урбеча можно сделать хумус, а также соус для вторых блюд. Используют пасту и для изготовления топингов и кремов для пирогов и тортов.

Урбеч – полезный или вкусный?

Очевидно, что урбеч – продукт не только модный, но и полезный. Дополнительным бонусом является то, что он еще и вкусный!

Для женщин особенно полезны пасты из миндаля, грецкого ореха, подсолнечника для сохранения красоты и молодости кожи. Урбечи из фундука и кешью послужат профилактикой варикоза. Кунжутный урбеч поможет при гормональном дисбалансе.

Реклама на сайте

Мужчинам рекомендуется тыквенный урбеч как источник цинка для профилактики облысения. Паста из фисташки и грецкого ореха укрепит мужское здоровье.

Для детей и пожилых людей лучше всего подойдут урбечи из кунжута и кедрового ореха, содержащие много кальция и фосфора, что поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Льняной и абрикосовый урбечи помогут пожилым людям сохранить ясность мышления, снизить риск развития деменции.

Но помним главное – пользу приносит правильное количество этого великолепного продукта. Чрезмерное употребление урбеча может нанести вред.

Наслаждайтесь природным лакомством на радость себе и своему здоровью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: