Урбеч пришел к нам из Дагестана. Название произошло от слова «урба». На языках дагестанских народов означает «размолотое льняное семя».
Натуральная и вкусная паста, данная нам самой природой, о которой давно знали, но забыли!
Cодержание
Что такое урбеч
Урбеч – перетертая на каменных жерновах масса из орехов или семян. В домашних условиях урбеч можно приготовить с помощью каменной ступки, но процесс этот очень трудоемкий и долгий.
Для изготовления урбеча подходят семена любых растений, а также орехи. В целях здорового питания используют сырые ингредиенты. Сырье тщательно растирают, пока не выступит масло. Применение данной технологии позволяет получить не порошок (муку), а пасту.
Урбеч можно приготовить как из одного компонента, так и из нескольких видов орехов или семян. Но не стоит применять более двух составляющих, поскольку потеряется оригинальный вкус продуктов.
Свойства урбеча
Готовый урбеч представляет собой густую пастообразную массу, имеющую сильный аромат и немного вяжущий вкус.
Это настоящий суперпродукт, поскольку он содержит много полезных веществ, и натуральный энергетик: всего один кусочек хлеба с урбечем на завтрак сохранит Вашу энергию и силы до самого обеда. Известно также о способности урбеча утолять жажду в жару и согревать в холодные дни.
Но не забываем – урбеч очень калорийный! Чтобы не навредить себе, в день достаточно съедать не более 2 столовых ложек продукта, лучше всего на завтрак.
История появления урбеча
Первый урбеч делали только из льна. Однажды кто-то размолол в жерновах семена льна, но вместо муки получил пасту, которая оказалось вполне съедобной. А потом люди заметили, что даже небольшое количество съеденного урбеча быстро насыщало, помогало от болезней, давало энергию, а главное – продукт долго не портился. Дагестанские пастухи полюбили это блюдо и брали его с собой в горы.
Первое упоминание урбеча находят в летописях XVIII века.
Польза и вред урбеча
Полезные свойства
- В составе урбеча есть множество полезных витаминов и веществ, что сделало его не только лакомством, но и лекарством.
- Данный продукт хорошо влияет на нервную систему, способствует снижению холестерина, полезен при болезнях сердца, улучшает работу кишечника.
- Некоторые виды урбеча содержат вещества, которые действуют на организм как антиоксиданты и фитоэстрогены, что способствует сохранению необходимого баланса гормонов в организме.
- Омега-3 в составе пасты помогает предотвратить появление тромбов, возникновение инфарктов и инсультов.
- Содержит урбеч и клетчатку, способствующую снижению веса, активизации метаболизма, профилактике запоров.
- Уникальный набор витаминов и микроэлементов помогает поддерживать тонус кожи, сохранять красоту волос и ногтей.
Противопоказания
- К сожалению, урбеч может навредить людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта и применяющим лечебную диету.
- Не стоит увлекаться данным продуктом и тем, у кого имеются какие-либо заболевания крови, желчного пузыря, а также сбои гормональной системы.
- Беременным и кормящим женщинам использовать урбеч в своем питании не рекомендуется.
- При употреблении ежедневно в больших количествах продукт может спровоцировать набор веса, а из-за наличия в нем грубой клетчатки – вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.
- Урбеч из орехов может оказаться сильным аллергеном, поэтому лучше сначала выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов.
Виды урбечей и особенности их применения
В наше время урбеч готовится не только из семян льна. Для его приготовления подходят любые ингредиенты, дающие при растирании масло.
Сырьем могут служить:
- белый и черный кунжут;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- маковые семена;
- семена расторопши;
- черный тмин;
- миндаль;
- фисташки;
- грецкий орех;
- орех кешью;
- арахис;
- мякоть кокоса
Льняной урбеч – вечная классика
Льняной урбеч представляет собой мягкую маслянистую пасту с терпким привкусом льняного семени.
Паста из темных и светлых семян льна содержит рекордное количество Омега-3. Сырье не подвергается тепловой обработке, благодаря чему сохраняются его антиоксидантные свойства.
В семенах льна содержатся белки, минералы и витамины. Льняной урбеч поможет укреплению иммунитета, выведению токсинов. Благотворно влияет на сердце, улучшает пищеварение, а входящие в его состав витамины А и Е питают и омолаживают кожу.
Классический урбеч из льна имеет антисклеротические свойства, очищает и укрепляет сосуды, способствует снижению уровня холестерина.
Семена льна содержат также лигнаны – биологически активные вещества, работающие как фитоэстрогены и воздействующие на гормональные процессы.
Урбеч из грецкого ореха
Паста из грецкого ореха имеет насыщенный ореховый вкус и аромат, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР.
В составе урбеча из грецкого ореха имеется множество макро- и микроэлементов, в том числе высокое содержание йода, что позволяет использовать его для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Входящие в его состав жирные кислоты улучшают работу мозга, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на нервную деятельность.
Принимают этот вид урбеча и для нормализации артериального давления, улучшения работы печени, профилактики заболеваний желчевыводящих путей.
Урбеч из кедровых орешков
Имеет легкую текстуру, приятный сладковатый вкус и яркий ореховый аромат. Содержит йод, лецитин, витамин Е, некоторые витамины группы В, растительный белок.
Урбеч из кедровых орешков способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, повышает умственную активность.
Наличие в составе пасты целого комплекса витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на состав крови, состояние кожи и волос, способствует улучшению ногтей.
Миндальный урбеч
Урбеч из миндаля имеет характерный аромат и оттенок вкуса, нежную маслянистую консистенцию. Часто используется в кулинарии.
Внушительный набор витаминов и минералов позволяют использовать миндальный урбеч для повышения иммунитета, укрепления костной ткани, улучшения состояния кожи.
Паста из миндаля способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечной мышцы, выведению токсинов из организма, а также стимулирует работу кишечника.
Пример меню на неделю 1200 ккал
Урбеч из фундука
Фундук содержит витамины А, Е, С, В6, В12, а также множество микро- и макроэлементов. Сочетание белка и витаминов благотворно влияет на мышечную систему, способствует избавлению от токсинов.
Урбеч из фундука служит для профилактики ОРВИ и заболеваний печени. Входящий в его состав магний улучшает работу сердца, а цинк помогает укрепить иммунитет.
Благодаря наличию кальция и натрия, урбеч из фундука полезен для поддержания хорошего состояния мышц и костей.
Омега-3 и Омега-9 в составе этого продукта улучшают мозговую деятельность, положительно влияют на память, повышают концентрацию внимания.
Урбеч из фисташек
Паста из фисташек – настоящий лидер по составу и пользе. В фисташках содержатся лютеин и зеаксантин, способствующие сохранению зрения, укреплению зубов и костей.
Содержание клетчатки всего в 30 орешках такое же, как в целой порции овсянки!
Фисташковый урбеч полезен:
- для профилактики простуды и ОРВИ;
- для улучшения работы печени, поджелудочной железы, профилактики закупоривания желчных протоков;
- для укрепления сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- урбеч из фисташек поможет снизить содержание холестерина в крови, активизировать кровообращение.
Урбеч из семян подсолнечника
Этот вид урбеча представляет собой однородную бронзово-коричневую массу, по вкусу напоминающую халву, но слегка вяжущую. Входящие в его состав аргинин и витамин В1 укрепляют сосуды, а витамины D и А способствуют развитию и росту костей, улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос.
Урбеч из подсолнечника поможет вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать кислотно-щелочной баланс, а также стимулирует пищеварение.
Продукт помогает повысить иммунитет, восстановить силы после болезни, активных физических нагрузок, стресса.
Урбеч из мякоти кокоса
А для любителей тропиков и экзотики – урбеч из кокоса, приготовленный из мякоти, перетертой в пасту. Представляет собой очень твердую массу молочного цвета, которая не размягчается даже при комнатной температуре. Имеет ярко выраженный запах кокоса, во рту тает, на вкус нежный и сладкий. Широко используется для десертов и сладких блюд.
Кокос содержит лауриновую кислоту, способную защищать от инфекций и вирусов, благодаря чему кокосовый урбеч можно назвать натуральным антибиотиком. Его употребление способствует снижению риска простудных заболеваний.
Несмотря на наличие в составе кокосовой мякоти сахаров, они «правильно» усваиваются организмом, поэтому урбеч из кокоса полезен при диабете. Содержащиеся в его составе клетчатка и витамин В6 помогают снизить уровень холестерина в крови, что послужит профилактикой образования холестериновых бляшек и атеросклероза. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение.
Как выбрать и хранить урбеч
При покупке урбеча нужно обращать внимание на состав – в нем не должно быть красителей, консервантов, посторонних компонентов (сахар, соль, масло).
Желательно, чтобы продукт был в стеклянной таре: так лучше сохраняются питательные свойства, и он дольше хранится.
До вскрытия баночки хранят в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, от 6 до 12 месяцев.
Открытую банку нужно хранить только в холодильнике не более 2-х недель. Следует помнить, что при взаимодействии с кислородом сырой продукт окисляется и теряет свои полезные свойства.
Как употреблять урбеч
Поскольку урбеч в определенной степени продукт специфический, каждый человек сам определяет, как ему употребить этот продукт, исходя из своих пищевых предпочтений и привычек.
Можно есть урбеч просто так, ложкой из баночки (не забываем – не более 2-х!).
Многим понравится употреблять этот продукт вприкуску:
- намазывать на хлеб и тосты;
- макать в урбеч кусочки сыра, фруктов, печенья;
- завернуть пасту в блинчик.
Хорош урбеч в напитках: при смешивании в блендере пасты с молоком (лучше растительным!) и бананом получается питательный и вкусный коктейль.
Урбеч будет вкусен в сочетании с другими блюдами. Его можно добавлять в каши, йогурты, творог и даже в салаты в качестве заправки.
Смесь урбеча с медом или кленовым сиропом – прекрасное лакомство.
Из урбеча можно сделать хумус, а также соус для вторых блюд. Используют пасту и для изготовления топингов и кремов для пирогов и тортов.
Урбеч – полезный или вкусный?
Очевидно, что урбеч – продукт не только модный, но и полезный. Дополнительным бонусом является то, что он еще и вкусный!
Для женщин особенно полезны пасты из миндаля, грецкого ореха, подсолнечника для сохранения красоты и молодости кожи. Урбечи из фундука и кешью послужат профилактикой варикоза. Кунжутный урбеч поможет при гормональном дисбалансе.
Мужчинам рекомендуется тыквенный урбеч как источник цинка для профилактики облысения. Паста из фисташки и грецкого ореха укрепит мужское здоровье.
Для детей и пожилых людей лучше всего подойдут урбечи из кунжута и кедрового ореха, содержащие много кальция и фосфора, что поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Льняной и абрикосовый урбечи помогут пожилым людям сохранить ясность мышления, снизить риск развития деменции.
Но помним главное – пользу приносит правильное количество этого великолепного продукта. Чрезмерное употребление урбеча может нанести вред.
Наслаждайтесь природным лакомством на радость себе и своему здоровью!