ЗОЖная Масленица – готовим полезные блины

ПП Блины на Масленицу

Блины – это тонкие лепешки из теста, которые обычно выпекаются на сковороде с добавлением масла. Они являются одним из наиболее популярных и традиционных блюд в русской кухне.

Печь блины на Масленицу стало традицией из-за их содержания масла в рецепте. В древности масло считалось символом солнца и весны, а пекли блины с маслом как символ обжигающего, согревающего солнца, которое возвращает жизнь и тепло после холодной зимы.

С течением времени Масленица стала праздником веселья, блинов и развлечений. В этот период все семьи готовили и угощали своих родных и гостей блинами, чтобы принять участие в праздничном застолье и насладиться последними днями перед началом Великого поста.

Какие блины можно считать полезными

Приготовить вкусные и полезные блины – это легко достижимая задача. Достаточно просто сократить количество сахара, использовать низкожирные молочные продукты (например, молоко, кефир, простокваша, йогурт) и заменить обычную муку на овсяную, гречневую или льняную. Важно добавить в тесто немного растительного масла, чтобы не приходилось использовать его при жарке.

Полезные блины

Минимальное количество животных жиров

Отлично подойдет любое растительное масло (кокосовое, оливковое, масло виноградной косточки). Коровье молоко можно заменить на кокосовое, миндальное или соевое.

Минимальное количество сахара

Сахар в составе рецепта пп блинов добавит лишние калории. Его можно заменить на стевию или сироп топинамбура.

Также в ПП блины можно добавить кокосовый или тростниковый сахар (не более 35 г), но в таком случае калорийность ПП блинов увеличится.

Выбрать правильную начинку

Не рекомендуется использовать сгущенку, варенье, жирный творог, сахар с маслом.

Вместо этого можно использовать нежирный творог, фрукты, тушеные или свежие овощи, отварную или запеченную птицу (курицу или индейку), нежирный сыр, ягоды.

Какую муку использовать для пп блинов

Выбирайте муку в зависимости от ваших диетических предпочтений и убеждений, но помните, что использование цельнозерновых или натуральных видов муки делает блины более полезными и питательными.

Полезная мука

Вот несколько вариантов муки, которые можно использовать для приготовления пп блинов:

  • Цельнозерновая мука – она содержит все части зерна, включая отруби, что делает ее более питательной и богатой витаминами и минералами.
  • Овсяная мука – она богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, что способствует длительному чувству сытости.
  • Гречневая мука – она содержит много белка и клетчатки, что делает блины более питательными.
  • Кокосовая мука – она богата волокнами и хорошо подходит для безглютеновой диеты.
  • Миндальная мука – она содержит много белка и здоровых жиров, это делает блины более сытными.
  • Рисовая мука – в ней отсутствует глютен, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, выводит токсины и шлаки из организма.

Диетические блины без яиц и коровьего молока

Наиболее диетические блинчики – это те, которые приготовлены без использования яиц и коровьего молока. Такие блины получаются невероятно нежными, исчезают во рту, поэтому их оценят даже те, кто не придерживается здорового образа жизни.

Диетические блины без молока и яиц

Идеальным дополнением к блинам будут свежие ягоды или фрукты, нарезанные ломтиками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяного молока
  • 1 стакан рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В миске смешайте овсяное молоко с рисовой мукой и разрыхлителем. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного воды.
  2. Добавьте растительное масло и щепотку соли в тесто и хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла.
  4. Вылейте ложку теста на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности.
  5. Жарьте блины до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Повторите процесс с оставшимся тестом.

Вы можете подавать их с фруктами, ягодами, медом или йогуртом.

Приятного аппетита!

Полезно!

Во время процесса похудения блины – можно, однако их следует употреблять только утром. Рекомендуется избегатьВажное про тестостерон использования сахара в приготовлении блинов. Они могут быть подслащены медом, фруктами, ягодами или сухофруктами. Применение сливочного масла не рекомендуется. Растительное масло также следует использовать с осторожностью. Жарить блины лучше на сковороде с антипригарным покрытием.

Эффективное снижение веса станет возможным, если отдать предпочтение овощным и фруктовым блинам. На просторах интернета можно найти рецепты: томатных, кабачковых, морковных и банановых блинов.

ПП Блины с гречневой мукой

Блины с гречневой мукой

Для приготовления блинов с гречневой мукой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана растительного молока (например, овсяного или миндального)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В миске смешайте гречневую муку с разрыхлителем и солью.
  2. Постепенно добавляйте воду и растительное молоко, хорошо перемешивая, чтобы избежать комков.
  3. Добавьте растительное масло и перемешайте тесто.
  4. Разогрейте сковороду и намажьте ее небольшим количеством масла.
  5. Вылейте ложку теста на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности.
  6. Жарьте блины до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Повторите процесс с оставшимся тестом.

Подавайте их с вашими любимыми начинками – медом, джемом, ягодами или йогуртом.

Приятного аппетита!

Овсяные блины

Овсяных блинов можно съесть немного больше, чем блинов из пшеничной муки. Поскольку овсяная мука, используемая для приготовления блинов, помогает нормализовать пищеварение, обладает высоким содержанием витаминов группы B, необходимых аминокислот и минералов. Кроме того, можно без проблем обойтись без сахара или заменить его стевией.

Овсяные блины с фруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В миске смешать овсянку, молоко, яйцо, сахар, разрыхлитель и соль. Хорошо размешать до получения однородного теста.
  2. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом.
  3. Вылить небольшое количество теста на сковороду и равномерно размазать его, чтобы получился блин.
  4. Жарить блин до золотистого цвета с обеих сторон, переворачивая его по нескольку раз.
  5. Повторить процесс с оставшимся тестом.
  6. Подавать овсяные блины горячими, посыпанными медом, свежими ягодами или фруктами.

Кукурузные блины с рикоттой и овощами

Кукурузные лепешки с рикоттой и овощами не только порадуют всю семью вкусным лакомством, но и украсят любой стол. Такие лепешки всегда приобретают особую нежность и сочность. Масло из кукурузы содержит множество важных витаминов и микроэлементов, а начинка из рикотты и овощей обогатит блюдо белком, кальцием и клетчаткой.

Кукурузные блины на завтрак

Отличный вариант для вкусного и сбалансированного завтрака.

Для приготовления 4 порций кукурузных ПП блинов:

Ингредиенты для теста:

  • кукурузная мука – 12 ст. л.
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • тертый пармезан – горсть
  • цедра – 1 лимона
  • чили свежий – 1 шт.

Для начинки:

  • сыр рикотта – 200 г
  • сельдерей – 4 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • базилик – 1 пучок
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Взбейте в миске яйца с солью и черным перцем. Добавьте часть муки и хорошо перемешайте венчиком. Влейте половину молока, перемешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и пармезан, как следует размешайте, чтобы не было комочков. Разбавьте тесто оставшимся молоком.
  2. Чили разрежьте вдоль пополам, выньте семечки и белые перегородки. Нарежьте и добавьте в тесто.
  3. Добавьте в тесто оливковое масло и хорошо размешайте. Выпекайте не очень тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
  4. Рикотту смешайте с солью и молотым перцем по вкусу. Добавьте нарезанные кубиками сельдерей, помидоры, авокадо и базилик.
  5. На половинку блина выложите начинку и накройте сверху второй половиной.

Кето-блинчики

Кето-блинчики – это блюдо, приготовленное из кетогенных продуктов, которое идеально подходит для тех, кто придерживается диеты низкого содержания углеводов.

Кето блины с лососем

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г кокосовой муки
  • 100 мл минеральной воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и оставьте немного остыть.
  2. Взбейте яйца венчиком.
  3. Добавьте к яйцам растопленное масло, муку и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавьте минеральную воду, чтобы получилось жидкое тесто.
  5. Смажьте сковороду кокосовым маслом и разогрейте на среднем огне.
  6. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте кето-блинчики с любимыми начинками, такими как сыр, грибы, помидоры, колбаса, сметана, лосось или авокадо.

Банановые блинчики

Банановый панкейки

Продукт, который понадобится для полезных блинов — банан. Он-то и станет отличной заменой сахару, поможет связать ингредиенты и подарит блюду приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 2 яйца
  • 1/2 чашки овсянки (мелкого измельчения)
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • немного растительного масла для жарки

Инструкции:

  1. В миске раздавите бананы вилкой или пюре, добавьте яйца и перемешайте.
  2. Добавьте овсянку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне.
  4. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и разровняйте, чтобы получился круглый блинчик. Жарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Подавайте банановые блинчики горячими, посыпанными корицей или дольками фруктов. Можно также добавить нежирный йогурт или мед для добавления вкуса.

Эти блинчики отлично сочетаются с свежими фруктами, ягодами или йогуртом.

Приятного аппетита!

Реклама

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: