Творожный сыр является универсальным и крайне полезным продуктом. Он содержит множество витаминов и минералов, при умеренном употреблении положительно влияет на здоровье. Однако даже такой продукт может навредить при определенных условиях.
Cодержание
- 1 Когда и где появился сыр из творога
- 2 Что такое творожный сыр
- 3 Химический состав
- 4 Пищевая ценность
- 5 Энергетическая ценность
- 6 Полезные свойства
- 7 Можно ли есть сыр из творога на диете
- 8 Возможный вред
- 9 С чем лучше сочетать творожный сыр
- 10 Можно ли давать сыр из творога ребенку
- 11 Что учитывать при выборе в магазине
- 12 Возможно ли приготовить сыр из творога дома
- 13 Рецепты
Когда и где появился сыр из творога
Точно сказать, кто изобрел этот продукт нельзя, т. к. это доподлинно неизвестно. Творожный сыр стал крайне популярным только в XXI веке, во многом благодаря своим полезным свойствам, уникальным вкусу и аромату. В России всегда был очень востребован творог, поэтому творожный сыр также быстро стал одним из любимых продуктов на отечественном рынке.
Что такое творожный сыр
Данный продукт производят на основе натурального коровьего молока. Также он включает в себя сычужный фермент и закваску. Этот вид сыра характеризуется белым цветом и внешне больше всего похож на жирный творог.
Химический состав
Рассматриваемый продукт является отличным источником различных аминокислот, витаминов группы В, ретинола и токоферола. Кроме того, он включает в себя витамин D, немного аскорбиновой кислоты, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, калий и некоторые другие полезные соединения.
Важно понимать, что состав творожного сыра может сильно варьироваться в зависимости от производителя. К сожалению, многие компании добавляют в свою продукцию вредные добавки, которые позволяют продлить ее срок годности и улучшить вкусовые качества.
Пищевая ценность
Содержание полезных веществ в творожном сыре может немного различаться в зависимости от его сорта и некоторых других особенностей. В среднем, на 100 г продукта приходится около 18 г жиров, 7 г белков и 4 г углеводов.
Процентное содержание полезных веществ от суточной потребности
Сыр из творога содержит множество полезных соединений, однако многие из них представлены в очень небольшом количестве, поэтому они практически не влияют на его свойства. Рассмотрим усредненное содержание полезных веществ в этом продукте (расчет на 100 г):
- витамин РР – 29%;
- витамин А – 25%;
- витамин В2 – 17%;
- витамин D – 6,4%;
- витамин В1 – 2,7%;
- токоферол – 2%;
- бета-каротин – 2%;
- кальций – 52%;
- фосфор – 45%
- натрий – 36%;
- магний – 6,3%;
- железо – 3,3%;
- калий – 2,8%.
Энергетическая ценность
Калорийность творожного сыра может варьироваться в зависимости от технологии производства и используемых ингредиентов. В среднем, она составляет около 230-270 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Польза и вред творожного сыра во многом зависят от качества используемого при его производстве сырья. Натуральный и грамотно приготовленный продукт отличается большим количеством полезных свойств. Его часто едят в качестве дополнительного источника кальция и витаминов группы В. Регулярное умеренное употребление рассматриваемого продукта оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- стабилизирует работу нервной системы;
- нормализует пищеварение за счет молочнокислых бактерий в составе;
- укрепляет костную и мышечную ткани;
- поддерживает здоровье кожного покрова, ногтей и волос;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет зубную эмаль;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает развитие сахарного диабета.
Включение сыра из творога в ежедневный рацион положительно влияет на холестериновый обмен и работу щитовидной железы.
Продукт содержит триптофан – аминокислоту, которая способствует образованию гормона сна, за счет чего помогает избавиться от бессонницы.
Польза и вред для организма всегда зависят от количества съеденного. Если вы едите творожный сыр отдельно от других продуктов, то максимально допустимая суточная норма составит 50 г. Если сыр является дополнением к основному блюду, то следует ограничить его употребление до 20-30 г.
Можно ли есть сыр из творога на диете
Умеренное употребление этого продукта положительно влияет на обмен веществ и будет полезно при похудении. За счет ускорения метаболизма, сыр из творога поможет уменьшить количество жировых клеток в организме. Кроме того, он является отличным источником легкоусвояемого молочного белка, который необходим для поддержания правильной работы организма во время диеты.
Содержание белка в ежедневных продуктах
Возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства сыра из творога, в некоторых случаях он может быть вредным для организма. Этот продукт противопоказан при повышенном холестерине, артериальной гипертензии и аллергии на казеин. При проблемах с сердцем и органами ЖКТ возможность употребления сыра следует обсудить с врачом.
С чем лучше сочетать творожный сыр
Данный продукт отлично сочетается с зеленью, фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Кроме того, творожный и сливочный сыры можно есть с орехами, сухофруктами, вареньем, медом, ягодами, крекерами, оливками и паштетом. Сыр из творога нередко сочетают со сливками, яйцами, красной рыбой и хреном.
Можно ли давать сыр из творога ребенку
Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, то данный сыр можно постепенно вводить в его рацион, начиная с 3-х лет. Важно, чтобы в составе продукта не было усилителей вкуса, консервантов и других вредных компонентов. Давать творожный сыр ребенку следует в небольшом количестве. Желательно сочетать его ягодами, зеленью или фруктами.
Что учитывать при выборе в магазине
При покупке сыра всегда обращайте внимание на его состав, указанный на этикетке. Натуральный продукт должен содержать исключительно соль, закваску, молоко и сливки. Наличие консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных добавок не допускается. Многие производители добавляют в свою продукцию крахмал, что также нежелательно.
Помимо этого, стоит обратить внимание на то, из какого молока произведен сыр. Если из цельного – то это наилучший вариант. Такой продукт содержит больше молочного белка. Сыр из сухого молока также можно покупать, однако он менее полезен.
Возможно ли приготовить сыр из творога дома
Чтобы сделать творожный сыр в домашних условиях не требуются какие-либо особые навыки или оборудование. Достаточно будет плиты и кастрюли с толстым дном. Некоторые рецепты предусматривают использование всего 1-2 ингредиентов. Сделать домашний сыр получится приблизительно в 2 раза дешевле, чем купить его в магазине.
Рецепты
Существует множество рецептов творожного сыра. Некоторые из них могут быть довольно сложными, но также есть и простые варианты. Сыр получают в результате термообработки различных молочных продуктов (сливочного масла, творога, кефира и др.). Для улучшения вкуса в него нередко добавляют соль.
Разберем наиболее простые рецепты творожного сыра.
Из творога
Очень легкий в приготовлении вариант, который отлично подойдет для новичков. В список ингредиентов входят: 50 г сливочного масла, 500 мл творога, 500 мл молока, 1 ч. л. соды и соли.
Готовится сыр следующим образом:
- Перемешайте творог и залейте его горячим молоком.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь. После закипания убавьте его до минимума и варите смесь в течение 15 мин.
- Положите внутрь сита марлю, а затем залейте туда смесь.
- Когда лишняя жидкость стечет, полученную кашицу нужно снова вернуть в емкость. Добавьте в нее оставшиеся продукты и варите еще 5 мин.
- Подождите, пока масса остынет. Затем ее можно убрать в холодильную камеру, предварительно придав ей желаемую форму. Застывает сыр приблизительно за 3 часа.
Из сметаны
Этот рецепт еще проще предыдущего. Все, что вам понадобится – 0,6 л сметаны жирностью 20-25%. Перед готовкой рекомендуется подержать ее некоторое время в морозилке: снижение температуры позволит достичь наиболее подходящей консистенции.
Последовательность действий будет следующей:
- Выложите несколько слоев марли в сито, а затем положите внутрь сметану.
- Все это нужно будет поставить в какую-нибудь большую емкость для стекания сыворотки.
- Сметану накройте краешками марли и оставьте ее на 10 ч.
- Положите на массу груз и поставьте емкость на 12 ч в холодильник.
Из кефира
Еще один крайне популярный и полезный способ приготовления. Понадобится только 0,9 л кефира, который также нужно будет подержать в морозильной камере.
Процесс приготовления сводится всего к 3 шагам:
- Положите 2 слоя марли в сито, поставьте туда емкость и выложите в нее кефир. Помните, что сито не должно соприкасаться со дном кастрюли.
- Подождите несколько часов до размораживания продукта и время от времени сливайте сыворотку.
- Поставьте полученную массу под гнет и уберите емкость в холодильную камеру на ночь.
Из молока
В данном случае понадобится чуть больше разных ингредиентов, однако в итоге получается сыр с очень ярким вкусом и нежной консистенцией. Вам потребуется: 6 ч. л. столового уксуса, 3 л молока, а также 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли.
Для получения сыра нужно сделать следующее:
- Залейте молоко в емкость, добавьте сахар и соль.
- Эту смесь варите практически до момента закипания и постепенно добавляйте в нее уксус.
- Спустя 4 мин выложите полученную массу на марлю.
- Подождите, пока сыворотка полностью стечет. Затем положите на массу что-нибудь тяжелое и оставьте ее на ночь.
Из йогурта
Вам потребуются 1 кг натурального йогурта с жирностью около 15%, а также 1 ч. л. соли.
После подготовки ингредиентов нужно:
- Выстелить пару слоев марли в дуршлаг, а затем поставить его на кастрюлю.
- Залить на марлю предварительно посоленный йогурт, скрутить ее краешки и положить на нее груз.
- Поставить всю эту конструкцию в холодильную камеру на 2 суток. Не забывайте сливать выделяющуюся сыворотку.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!